野榕客棧  訂閱 退訂 野遊俠電子報

荒野遊俠電子報目錄
發刊期數:第五期 發刊頻率:每週不知道禮拜幾 發行量:999999999  發行者:野榕
 
【荒野遊俠】 2003/03/27  12:00 更新

  吉訶德 的 英姿
 

珍古德的信念,也將是在這時代中我們的信念:
我們每一個都重要
我們每一個都扮演著角色
我們每一個足以締造不同


★第五期精采內容

不確定的時代考驗著誰?-青年節感言
3/29 徐仁修帶你探險地球之肺─亞馬遜河!
山蘇與孝民來函
Music-分享
★野榕客棧新增文章-關於棧主

李偉文這個人
醫牙、醫心、醫大地
民生健士會-真情有效率的都會沙龍
把診所變圖書館
報章雜誌的採訪摘錄

主編:野榕     掌櫃:禿鷹婆   店小二:牡蠣   排版:花枝丸     校對:螃蟹 

青年節特刊

不確定的時代考驗著誰?】-青年節感言

大家還記得我們曾經有一個全國放假並且會熱烈慶祝的青年節嗎?青年節的由來與典範是否仍會激動著我們的心靈?

黃花崗七十二烈士在三月二十九日起義失敗時,每個人真的都是年輕得一蹋糊塗!在那個時代,二十來歲就是社會的中堅,就承載了多少的使命與責任。若是時間再往前推,當李世民逼著他老爸起義,由他南征北討打下史上輝煌的大唐江山時,他才十七歲;亞歷山大大帝二十歲當上皇帝,完成橫跨歐亞的帝國時不到二十九歲;在科學界,愛因斯坦二十多歲就發表完了所有改變整個宇宙觀的六篇論文,甚至在社會思想界,馬克思與恩格斯完成共產黨宣言,改變了數十億人類的生存,也還不到三十歲。

反觀現代,二十多歲三十來歲也許還在學校裡接受教育,為了期中考及期未考的分數在煩憂著。

在青年節還要上街遊行或參加慶祝晚會的時代,「時代考驗著青年,青年創造時代」是作文題目,是必唱的歌曲,也是到處懸掛著的口唬。

提到時代,就會想到狄更斯的名句:「這是最好的時代,也是最壞的時代;這是和煦的春天,也是酷寒的冬天。」

二十一世紀,是一個不確定的時代,是一個變動的時代,當整個世界,整個社會,呈現「唯一的不變就是不斷地變動」時,要如何面對這個時代的考驗,甚至如何引領趨勢,創造出屬於自己的時代,恐怕不只是青年人的課題,而是所有人的課題了!

因為新的溝通工具,新的工作方式,通訊、資訊和網路科技的發展,這個時代恐怕也是人類歷史上第一次,年長者要向年輕人,老師要向學生學習的時代。同時這也是一個一切都在「改變中」「進行中」「行動中」的時代,即時化與全球化造成緩衝區的喪失,全世界不管是自然環境或社會人文結構的改變速度,競爭與壓力的加劇,都是史前無例的。

因此,終身學習已不是一個理想,而是為了生存所不得不接受的現實。

所有外在的一切將不再可以憑藉,你的專業,也許忽然被淘汰連屍骨殘屑都不可得;你的公司也許一夕之間會被另一個公司併購,引以為傲的公司品牌忽然再也與你無關;年初積極擴張的集團,年底就破產拍賣…‥這是一個令人迷惘的時代。

昨日的成功法則,可能是今天失敗的主因。優勢與劣勢,危機與轉機,往往同時並存,在這不確定的時代裡,我們唯一的憑藉與唯一可以信賴的伙伴是自己的能力。除了學習的能力之外,與人溝通及團隊合作的能力也是存活的條件,因為未來的世界會是個愈來愈複雜的有機體,如何與人合作,具有開放的胸襟及彈性的作法,將會愈來愈重要。

或許,正因為這是個不確定的時代,既然現在什麼都還不確定,未來也不確定,這也表示我們可以做一點事,來讓未來往好的方向改變、轉型或改善。

因此,珍古德的信念,也將是在這時代中我們的信念:
我們每一個都重要
我們每一個都扮演著角色
我們每一個足以締造不同


~李偉文2003青年節


Go Top

荒野行腳  

3/29 徐仁修帶你探險地球之肺─亞馬遜河!

【講 題】亞馬遜河生態筆記
【時 間】3/29(六)14:00-16:00
【講 者】徐仁修(荒野保護協會創會理事長)
【地 點】台北市立圖書館總館十樓國際會議廳
    (台北市建國南路二段125號)
【報 名】免費入場,現場報名
    (座位有限,請及早入場!!)
【說 明】 
   亞馬遜河是世界第一大河,流域水道縱橫,湖泊沼澤遍布,  
 蘊藏了地球四分之一的淡 水,也是地球最大的熱帶雨林。
 長奇異的楓葉龜、腹部透明的玻璃蛙、會撒網補魚的蜘蛛…
 繽紛的物種讓人嘆為觀止。隨著探險家徐仁修的腳步,一
 起來探訪這個生態天堂吧!

 ◎講座洽詢:荒野保護協會(02)2930-3193分機19
 ◎主辦單位:台北市政府環保局 / 荒野保護協會

Go Top

 

店小二信箱  

【山蘇來函】

謝謝你寄給我們如此用心,圖文並茂的電子報,尤其是那背景音樂 ,在獲得知識之外,更能讓身心靈完全放鬆, 再一次肯定你們的努力,再一次謝謝你們!!

祝 合家平安 欣怡 (山蘇 ROSE)


【孝民來函】

偉文:
有件事想和你溝通一下
你在文章中提到:『因此復育,乃至於植樹,大體而言,都算是人為干擾的一部份。』針對此言我想作以下的說明。復育如果用簡單的話來形容,乃是針對過去有一批人作錯的事,由另一批人將他更正過來,還給大自然原有的面貌。而這一批將他更正過來的人, 大約都是由 ecologist 、environmentalist 、環保人士來扮演。就好像自己的孩子走丟了 , 好不容易找回來後的第一件事, 當然是將他身上的污垢清理乾淨,再給他換上合適的衣裳,這個過程就像是復育的機能。

只可惜台灣有許多環保人士都在努力的把失蹤的孩子找回來之後, 卻再也不去也不准別人去碰這個孩子,包括孩子身上歷經滄桑的破爛外衣。結果就看見一群人(姑且稱之為壞蛋)毫無忌憚的大肆破壞環境,而另一群不能苟同的人在努力捍衛環境之餘,卻以大自然...之名遲遲不肯對受傷的大地伸出援手。

受傷的大地有自我修復的能力,的確不需要人為的干擾。只是可悲的是,卑微的人類期望在自己有生之年能將地球美好的經驗與記憶能代代遞嬗下去,所以只要壞蛋還存在,「讓大自然自己來經營」的美麗新世界未出現之前 ,自詡為環境的保護者還是得收拾起『可能干擾自然』的困惑,自不量力的在有生之年為地球做點事,包括更正破壞者對地球所下的毒手。

受傷的大地也需要人類呵護, 這就是復育。
你的大作時常見諸各樣的文字媒介,你的發言具有一定的影響力,所以想來提醒一下。『復育』的確需要有正確的理念, 更是一項專業工作,就像醫生給病人開藥方一樣 ,需要經過一定的訓練, 復育是給生病的大地找生機, 同樣需要專業的訓練與實務經驗, 復育的技術問題的確有許許多多探討的空間,但先別判定它死罪。

希望以後地球不復需要復育,但看看當下的景況,我們還是捲起袖子理直氣壯的去種樹吧!

孝民


Go Top

背景音樂:分享


時間已做了選擇 什麼人叫做朋友 
偶而碰頭 心情卻能一點就通 與你分享的快樂 勝過獨自擁有 
因為我們曾有過 理想類似的生活 至今我仍深深感動 
太多感受 絕非三言兩語能形容 好友如同一扇窗 能讓視野不同 
可能有時我們顧慮太多 與你分享的快樂 勝過獨自擁有 
太多決定需要我們去選擇 至今我仍深深感動 
擔心會犯錯 難免會受挫 好友如同一扇門 讓世界(變)開闊 
幸好一路上有你陪我 

2003 © 野榕客棧】 編輯發行