★關於棧主
 一、李偉文這個人
 二、醫牙、醫心、醫大地
 三、民生健士會-真情有效率的都會沙龍
 四、把診所變圖書館
 五、報章雜誌的採訪摘錄

【文•樹大棵/87/11】

 

高高的個子,瘦削的身材,鼻樑上架著一付眼鏡,巧妙地遮住那略帶憂鬱的眼神。

外表斯文,待人彬彬有禮,臉上經常漾著笑意。若穿上長袍,是不是就像瓊瑤筆下的民初文藝青年?

雖有劉德華的鼻子,五官也是各歸其所,可惜講話時聲調有點急促,上氣接不了下氣似地,稍不注意,可能就聽不清楚,使他成不了電影主角。


一個月大概要看20本書,主編四份刊物,寫幾萬字,不但如此,還要日理十位患者,供養六個女人,曾經平均每月要參加十來次大小會議。他不但是文藝青年,我看還是工作狂。

自稱「一生玩不完」的他,旁騖還真不少:自國中起就未曾斷絕的童軍活動,已維持八年的健士會,這三年多來協會忙不完的會務,更有那三不五時突襲的媒體:報章雜誌、電台電視的訪談……。換上別人,恐怕都已經忙得連喝口水時間都沒有,他居然還找得出時間和老婆生孩子,棒的是「一舉兩得」-雙胞胎!

雖然下筆神速、內容卻非速食,看過的書好像都被他十足消化吸收,文詞謙仲含蓄,筆鋒略帶感情,好似春風拂面,似有似無,腦子堬M清爽爽。他的文章,不管長短,總會有幾句話令我一再回味,是越看越喜歡。

「不伎不求、無怨無悔」,是不是聽起來有點肉麻?但用來形容他是一點兒也不誇張,出錢出力如此,無名或許未必,無利則是必然的。這樣的人,你若和我一樣的認識他,斷不忍心說出要他辭職的話,即使你還有更好的人選!這樣的人我們是不嫌多的。

我是真的認識他嗎?其實不然。從和他交談的次數和深度來看,恐怕不過是一般朋友的交情而已,可我怎敢如此多話?
 
孔子不是說過:「聽其言而觀其行,人焉廋哉?人焉廋哉?」
 
對不起,倒帶一下,那個字不是錯字,念「ㄙㄡ」,還記得嗎?

樹大棵 87/11

12131212121212


回首頁