野榕客棧  訂閱 退訂 野遊俠電子報

荒野遊俠電子報目錄
發刊期數:第四期 發刊頻率:每週不知道禮拜幾 發行量:999999999  發行者:野榕
 
【荒野遊俠】 2003/03/06  12:00 更新

  吉訶德 的 英姿
 

屠格涅夫:「我們覺得,重要的是信念本身是否誠實和有意義,至於結果,那便取決於際遇了,只有際遇才能指明,我們是在同幻影還是同真正的敵人在作戰。」.....


★第四期精采內容

◎拜訪台北市裡的秘密花園-2003年市民植樹活動
◎野榕與國父-誰是孫文
◎店小二信箱-健常來函  

★野榕客棧新增文章-三餘札記系列

開學囉!我的寒假生活記錄
歲月的歌
理解就是愛
與時間和解

 


主編:野榕     掌櫃:禿鷹婆   店小二:蛤仔   排版:花枝丸     校對:螃蟹 

荒野行腳

◎拜訪台北市裡的秘密花園─2003年市民植樹活動

有一個地方,相信你沒有去過,甚至沒有聽說過,雖然這個森林公園外加苗圃以及藥用植物園,三合一的地方,就在台北市區內,故宮博物院附近,算是荒野解說組定點小組中,溪山溪的轄區。

這是荒野執行台北市政府及鍚衈藿珘韙が簹鷛|主辦的植樹節活動的第三年。
老實說,由荒野保護協會來承辦(或推廣)植樹這樣的活動,實在有點尷尬。
因為如果簡單陳述,荒野是主張棲息地的保護,主張讓「大自然來經營」,主張「去除人為干擾」,因此復育,乃至於植樹,大體而言,都算是人為干擾的一部份。

尤其這些年,政府部門或媒體造勢,往往以植樹造林為口號或績效,事實上,以台灣山區坡度陡峭與生態環境,幾十年來結果證明,人工造林不只是失敗的政策,甚至在造林的過程,反而對生態環境造成二次傷害。

那麼,荒野為什麼還要承辦植樹活動?

因為世間事沒有那麼單純劃分該與不該,比如說在都會區,在平地,植樹不只是市民可以做的,而且對改善生活環境的確有幫助,因此,「在對的地方,用對的方法,種對的樹」,是我們要推廣與訴求的理念。

在2001年,我們在政大的後山因北二高修建所造成的崩塌地植樹,那時我們的訴求是「為大地療傷」。2002年在南港忠烈祠,軍人公墓主辦台北縣深呼吸,希望民眾能在重新省思樹木與人的關係,用感恩惜福的心為台北市留下更多綠地。今年我們推廣生態綠化的概念,示範以台灣原生樹種做多層次混植造林,並宣導正確的植樹方法。

在這週末上午若你沒有事,歡迎到故宮博物院斜對面的順益原住民博物館搭乘接駁專車,一起來拜訪這個秘密花園。

李偉文2003.3.5


◎2003年市民植樹活動 打造台北森林的家
【活動說明】
2003年市民植樹活動訂於3月8日(六)舉辦,地點位於內雙溪森林自然公園的溪山苗圃。因為溪山苗圃未來所生產的樹苗將提供臺北市生態造林之用,故此次植樹活動稱為「打造台北森林的家」。此次植樹活動特別強調「生態綠化」的理念,示範以台灣原生樹種做多層次混植造林。現場配有植樹指導員帶領民眾學習正確的植樹方法,以及認識苗圃與藥用植物園的導覽活動,歡迎學校、企業、機關、社團等團體報名參加!

【活動時間】92年3月8日(星期六)9:00~12:00

【活動地點】內雙溪森林自然公園溪山苗圃

【活動內容】植樹、苗圃與藥用植物園導覽

【交通方式】1.捷運:搭乘捷運淡水線至士林站,轉乘公車255、304、紅30、小型公車18、小型公車19、假日休閒公車101至故宮博物院,步行到順益原住民博物館前搭乘接駁專車。

2.公車:搭乘公車213、255、304、紅30、小型公車18、小型公車19、假日休閒公車101至故宮博物院,步行到順益原住民博物館前搭乘接駁專車。

【報名洽詢】荒野保護協會(02)2930-3193分機19

【主辦單位】台北市政府建設局、財團法人台北市錫?環境綠化基金會

【執行單位】荒野保護協會

現場接受個別報名.
植樹後贈送紀念「種子小森林」(陶盆+泥碳土+竹柏種子)
為避免交通阻塞或停車困難,建議您到故宮博物院步行到順益原住民博物館前搭乘接駁專車。

~翠玲 & 香萍

08:00 首班接駁專車自故宮對面發出 
08:30~12:00 生態遊戲、認識森林圖文展示 
09:00~09:30 樹的問答舞台活動 
09:30~10:00 表揚造林保林有功人員與團體 
10:00~12:00 攜手植樹 
10:30~12:00 導覽苗圃、藥用植物園 
13:00 末班接駁專車自苗圃發出 

  Go Top

野榕與國父-誰是孫文    

很多年前,曾在一篇文章中看到作家小野的描述。

他常陪孩子以及孩子的同學一起到中正紀念公園溜直排輪。有一次他心血來潮問那群孩子知不知道中正紀念堂是在紀念誰的?居然那群孩子不知道「蔣中正」是何許人也?

真是令人感慨,當年在台灣每一個人都視「蔣總統」為一個固定的專有名詞,哦∼不只是名詞,而是提到要起立,要併腿立正,寫文章要空一格或空一行,在日常生活中常相左右的實體存在。怎麼沒多久,同樣一塊土地上的人就不知道他是誰了呢?

於是,我好奇現在的孩子知不知道「孫文」是何許人也?除了教室黑板上方那幅威嚴的相片之外(不知道現在的教室還掛不掛國父遺像?)大家知道他的精神與事蹟嗎?我想,自從國父誕辰不放假,國父逝世紀念日的植樹節也有一搭沒一搭的行禮如儀,連大人也不清楚到底國父為什麼是國父了。

不要說別人了,在我的二個私人圖書館裡的藏書中,這兩天我花了一點時間去找,很不好意思的,居然找不到有關國父的書。

不過,想到國父,內心的確充滿溫暖與敬佩的。

第一個印象,與在溪邊看魚兒逆流而上而立下大志的偉人故事相反的,國父小時候是個淘皮搗蛋,會到廟裡破壞神像以至於必需被送出村外遠赴海外(檀香山)讀書的「問題小孩」。

在封閉的時代,保守的鄉下,能有這樣破除迷信的行動勇氣是非常不容易的。

同樣的性格,在他辭去大總統的職位讓給袁世凱以求早日統一全國,滅少戰亂與老百性的痛苦,但是當他看到袁世凱稱帝與違背民主的理念,毅然號召二次革命,並且在他遺囑中念茲在茲:「革命尚未成功,同志仍需努力。」

寫到這裡,想起日本的一位名將西鄉隆盛,在東京的上野公園有一個他穿著布衣手牽黃狗的銅像。他是日本明治維新的大功臣,他同樣可以在崇高聲譽之下安享晚年,可是眼見當年並肩作戰的同志大權在握卻忘了初心,個個貪污腐敗,於是他在晚年追隨他的學生弟子起兵「兵諫朝廷」,最後當然兵敗自殺。他不是看不出起兵的後果,只是為了某個信念,就算失敗,就算過去的功勳名祿必然會毀壞,他還是慨然面對。

這種「知其不可而為之」,尤其是肯拋下既有的聲名權位去面對必然的失敗,這種道德勇氣令人心嚮往之。

屠格涅夫曾寫過一段話:我們覺得,重要的是信念本身是否誠實和有意義,至於結果,那便取決於際遇了,只有際遇才能指明,我們是在同幻影還是同真正的敵人在作戰。」

從植樹節,想到國父,想到國父面對二次革命中的掙扎,想到如何堅持自己心中的信念,其實我是在感慨,現今的政治人物那種沒有是非,沒有信念,甚至美其名隨著民意而左右搖擺,若國父在世,一定會再度革命的吧。

後記:這一篇有關國父與植樹節的文章,是由伙伴指定出題的。想起長長的學生時代,不管是上作文課或是參加作文比賽,都是老師在黑板上寫下一個題目,然後你就必須在短短兩個小時內寫完,最近也常去參加座談會,在座談會或課程討論時,有學員就丟個題目上來,你必須在幾秒內想好答案然後回覆。我覺得這是個很好玩的挑戰,這個月起,除了在荒野快報有個理事長信箱專欄之外,在荒遊俠電子報裡,我們也開放大家提問或指定命題。來吧,接受大家的挑戰。


★★  下期作文;野榕與國語 ★★ 

店小二信箱

編輯/蛤仔、禿鷹婆

(來函照登)

偉文你好:
電子報圖文並茂 , 聲色俱佳
值德細細品嚐瀏覽

關於當兵時的渾身不自在
還要加上背後掛在邀上的圓鍬或十字槁吧
跑起步來還會槌自己臀部
身上草綠服一天堣ㄙ劓恕F又濕了幾遍
旁人只要聞到味道
就知道入伍生來了
鳳山陸軍官校的含羞草都是汗水灌溉的呀
還好這輩子只入伍過一次

祝好

健常


Go Top

背景音樂:林強-向前走

2003 © 野榕客棧】 編輯發行