三餘札記  七

難遣人間未了情∼告別2002年

 

浪漫的秋天三餘札記

 

年紀愈長,才知道「光陰似箭,日月如梭」原來不僅僅只是小學作文課堻Q用濫的成語罷了,而居然是生命的事實,不禁一驚!

告別2002年,告別這一年堛熙葖舕s樂,默默祝福過往的一切,對這一年埵韺琣P行,甚或只是擦肩而過的朋友們,容我道一聲:「珍重!珍重!」

到了這個年紀,總算學會以感激來面對生活了!雖然還是有些事情會在心堻y成小小的壓力與小小的遺憾,但是只要存著感謝與珍惜的心情,那麼縱使有時會有點寂寞,但是,我想所有的祝福心意都是那麼地接近。

有一則傳說:
據說人死了,他的靈魂會把他生前留下的腳印一個一個都揀起來。因此,每個靈魂就要把他生平經過的路再走一遍,車中船中,橋上路上,街頭巷尾,腳印永遠不滅,縱使橋己坍,船已沉,河岸變水溝,但只要靈魂看到,他的腳印便會一個一個浮上來。

若說揀腳印是一個人最後的一次「餘興」,那麼我寧可分次在每年歲末就來揀拾腳印,而且我要揀的可不只是腳印還要有曾唱過的歌,曾講過的話,曾流過的淚──仔細收拾和著酒細細品嚐。

告別2002年!

什麼是告別的姿勢呢?

作家紀德曾說:「我總是歪歪斜斜地坐在椅子上,好像隨時可以起身,可以離開。」


曾經有觀光客去拜訪波蘭有名的猶太學者海飛茲。觀光客很驚奇地發現,這位學者的家只是一間擺滿書的簡單房間,唯一家俱是一張桌椅和另一張長椅。觀光客問:「先生,你的家俱在那裡?」海飛茲回答:「那麼你的傢俱呢?」觀光客不解的說:「我的家俱?我只是來這裡的訪客啊!」這位學者回答說:「我也是!」

呵∼真是一語驚醒夢中人!

「夫天地者,萬物之逆旅,光陰者,百代之過客。」不管是六十年,八十年,人究竟只是地球短暫的過客而已!人一生最後能留下來的,不是費盡心機積聚在身邊的財貨,其實我們唯一能擁有的就是我們付出去的東西,以及我們分享給世界在人間流傳的善意啊!

告別2002年!

人生最大的告別算是死亡吧!

古代偉大的帝王亞歷山大帝,在二十九歲就征服了歐亞非三大洲,擁有無數的財富,土地以及人民,可是他在三十多歲就因病而亡,在他臨死前,想起他一些朋友,他們的平和、他們的喜悅,他知道他們有某些超越死亡的東西,這偉大的帝王不禁哭泣:「我一無所有!」他命令部屬在他的棺木挖二個洞,他說:「我要讓人們看到,我空手而來,也空手而走,我整個一生都被自己給浪費掉了。我的手伸出棺木,好讓每個人都能看見──甚至亞歷山大大帝也是空手而走的!」

是啊!人的一生就一直在學習著如何去割捨的。人是可以活得很簡單的。「我來到荒野,希望能過真正的生活,只去面對生活的裡真正重要的東西,看我是否能夠學會它所教導的,而不要在我死的時候發現我沒有活過。」

告別2002年!

讓我們相約在2003年荒野見!


李偉文2002.12.31

 後記:難遣人間未了情是取自俞大綱(政府遷台前後,我相當敬佩的文人兼官員)他的詩:「縱使埋骨成灰燼,難遣人間未了情。」

回首頁