花朝絮語 春天都還沒過,別笑想夏天了!! 浪漫的秋天 三餘札記
 
浪漫的秋天系列》  行至中年仍戀秋   強說浪漫為解愁

什麼是浪漫?

情人節埵b佈置豪華的餐廳吃燭光晚宴?

在花下月前海誓山盟?
 
我想,浪漫是一種本質,而不是一種行為的表相。

浪漫是一種生命的情操,是心靈更崇高的呼聲,是追求完美之夢的嚮往,是生活中不斷地實踐與堅持。

秋蓳女士的「秋風秋雨愁煞人」是浪漫的,林覺民的「吾充吾愛汝之心,助天下人愛其所愛」更是浪漫的極致。

活在二十一世紀的現代,我發現………………能擁有浪漫心靈的人愈來愈少了。 《
詳全文

 


浪漫的秋天系列 江湖不老  秋夜懷友

啊!歲月如飛!
轉眼大家都過了四十,那些曾經一起編織夢想的天使,想必如今一個個都識時務的在人間忙碌著。

該怎麼說別後情節呢?

是不是大家碰面得重新辨識,說說彼此頭銜?

那些少不更事的往事是否早已封存在內心那不可碰觸的地方?
 
很好笑,最近一直記掛在心頭的卻是想問一下所有的老朋友:「你喜歡現在的你自己嗎?」 《
詳全文

 


三餘札記-冬歲餘宜沉澱省思 冬夜當寒風送暖

古人說:「冬者,歲之餘;陰者,月之餘;夜者,日之餘。」在這三餘空閒,正是讀書的好時機。

古人的三餘,在今日解讀下,冬天的確是一年辛苦之餘可以反省沉澱的時候;夜晚也是一天忙碌之餘可以輕鬆的時間;另外一餘呢?寫文章、寫信,是認真生活之餘。

總覺得該清醒著品嚐生活的豐富,就像吃甘蔗般,每一口有每一口的甜美,至於寫文章,就只是甘蔗吃剩後的甘蔗渣吧!

陳之藩(劍河倒影作者)曾這麼說…………… 《
詳全文

 


 

回首頁