浪漫的秋天  五

傳說,江湖不老∼秋夜懷友

 

 

浪漫的秋天三餘札記

 

 

晚秋的午後,和幾位荒野的伙伴到花園新城的油桐花步道散步,從蜿蜒的山徑、繞過快沒水的溪澗,回到柏油路上,AB寶和鳳秋在大伙前面蹦蹦跳跳回到文蘊居,在轉彎前,忽然一輛車子從後面駛來停在我身邊,叫住了我。哇∼居然是近二十年不見的高中同學──葉公。

好驚訝,也好高興,在浪漫的秋天裡不管什麼事都可以理所當然地發生的吧!

高中時,班上我們這一小群人算是比較要好的。雖然組合有點奇怪。葉公是喜歡看古書及近代史的怪人,還有一位專看外國期刊想移民國外的人,還有的是喜歡打球,無憂無慮的,我呢,所謂忙著社團、班務校務的「職業學生」。

從高中到各自考上不同大學的那些年,每年12月31日我們總會找個地方碰面,喝酒聊天到天亮,然後走路到總統府前參加升旗典禮。

那是段不知天高地厚的年紀,那也是意氣昂揚的青澀歲月。在那杯酒交碰中,偶有人提到,四十歲時,我們會變成什麼樣的人?

啊!歲月如飛!

轉眼大家都過了四十,那些曾經一起編織夢想的天使,想必如今一個個都識時務的在人間忙碌著。該怎麼說別後情節呢?是不是大家碰面得重新辨識,說說彼此頭銜?那些少不更事的往事是否早已封存在內心那不可碰觸的地方?
 
經過了二十年,什麼功成名利,立功立業,現在一回想,竟然不是我所在乎的,很好笑,最近一直記掛在心頭的卻是想問一下所有的老朋友:「你喜歡現在的你自己嗎?」

會不會在追逐中,或者惰怠中,或者身不由己,或者不知不覺中,我們慢慢變成了一個自己也不喜歡的自己?

雖然偶爾工作成就會帶來虛榮或滿足,雖然兒女成才會讓我們有找到生命重心的錯覺,但是你喜歡現在的你自己嗎?

我們會沉悶、無聊,我們想找樂子,但往往只是找到更多的空虛,你喜歡現在的你自己嗎?

或許,這個社會,有太多人用太多時間去議論別人,卻很少人給自己一些時間自己思考。

這個世界,有太多人去追逐模傲別人的生活或流行,卻很少人願意去品味自己的人生啊!

親愛的朋友,你喜歡現在的你自己嗎?


李偉文2002.11.11

回首頁