浪漫的秋天  一

關於秋天的一些懷想-荒野音樂欣賞社

 

 

浪漫的秋天三餘札記

 

 

荒野古典音樂欣賞社成立了!

 

 

親愛的荒野伙伴:  

荒野在台北地區又多了一個聯誼性的社團,古典音樂欣賞社,由大安組副組長林麗正伙伴主持,她是台北愛樂交響樂團第一小提琴手。

上週五在大安公園對面,她的音樂工作室舉行第一次的聚會。她將循序漸近地教導大家如何去分析與欣賞古典音樂。暫訂每月第三個星期五晚上聚會(十一月是十一月八日,欲參加者,請向秘書處行政部月美伙伴詢問)

十一月是秋天了,麗正會找一些有關秋天的古典音樂,然後也請參加伙伴帶一首你喜歡的有關秋天的詩詞,大家可以配合著音樂來朗誦,過一個浪漫的秋夜。

徐老師曾寫過一段有關秋天的文章:

 

「秋雨淅瀝中,

 每個可愛的人被想起,每件美好的事被懷念;

 黃葉蕭蕭中,

 每一支甜美的老歌幽幽響起,甜蜜的往事一再重溫。

 在秋天,如果沒有變成歌手或詩人,我想你已陷得太深了!」

 

期待在詩意的秋夜裡與你相聚。

李偉文2002.10.7

 


 

邀請參加大安定點副組長麗正伙伴的音樂會──悠遊在荒野的豐富

 

 

這個星期六(928日下午三時)在台北市和平東路一段169號二樓(和平東路青田街口)的當代樂展,有一場獨奏會。

麗正伙伴是台北市交響樂團的第一小提琴手,也是大安定點觀察站的副組長。希望各位伙伴抽空去欣賞(當天下午1:30~2:30有小朋友的發表會)。

我很想去,可惜同一個時間是荒野的理監事聯席會議,我當主席無法缺席,很可惜又錯過了(麗正另外有個荒野古典音樂欣賞社,歡迎大家加入。)

很盼望荒野的伙伴,除了在自然中認識蟲魚鳥獸之外,也能多一點人文的薰陶。

徐老師曾在解說研討會對荒野的解說員說:「不必去上許多的課程,但是我們要讀書、要思考,要學習傾聽,要學習靜坐,要學習欣賞。」

的確,期待荒野伙伴們不只是在大自然中可以得到靈性的感動與成長,在平常都市生活中也有反省,沈思,也有與伙伴互相討論激發的機會。

在台北,我們有電影欣賞社,有古典音樂欣賞社,有各種的讀書會,在花園新城,我也想組個荒野新城電影讀書會,讓電影與讀書結合。或許,等過一陣子,協會幾個正在擴充發展的領域有個眉目,或許,等我將文蘊居的「軟體」整理好(許多書籍、照片、文章及各式文件……等等)我會重回自然與人文、自然與歷史中悠遊!

 

記得哦,這個週末去認識一下麗正伙伴哦!

 

李偉文2002.9.24


 

關於秋天的一些懷想─荒野古典音樂欣賞社的聚會

 

最近幾天非常有秋天的味道。

雖然中秋節早就過了,目前就是浪漫的秋天。

有時候覺得住在都市中的人很可憐,原本臺灣已是四季不太明顯了(所謂四季如春),再加上住在城市裡,與自然疏遠很久,也許從一早起來,到地下室開車,然後停車在辦公室地下室,一天24小時幾乎都在空調的人造環境裡,對溫度、對氣候的變化幾乎是無法感覺得出。

我想,大概很多人知道秋天到了是從餐廳有大閘蟹可以吃,有蟹黃可以滿足口腹之慾!

都市裡有多少人可以每天注意到天邊的雲彩,地上的落葉?

十月底帶孩子到關渡看一年一度的鳥類博覽會,這在臺灣已算是非常理想也非常努力的一項活動,但是去的遊客對紀念品的物質興趣遠大於對保育活動的參與。

坐在文蘊居的陽台,一陣陣秋天微涼的風吹來,伴著飄落的樹葉,忽然又想起年少的時光。

學生時代,每到秋天,我就忍不住用走路回家。

因為我從來不補習的,所以下課後總有長長的時光。在秋天,下課後沒有社團活動的日子時,會到植物園東逛逛西晃晃,然後坐在荷花池前看書,天色漸晚了,才沿著紅磚道慢慢走回家。總是不扣夾克的拉鏈,讓風吹著擺盪著,邊走邊踼著落葉或用大盤帽去捕捉正飄下的葉子。路過剛剛落成開幕的中正紀念堂,也會特地繞進去,走在長長的瞻仰大道上,四周空曠,視野遼闊,想像自己是渡過易水的俠客。

於是,在那苦悶年代的苦悶青春,也化成浪漫的情懷。

上了大學,有了機車,就像有了風火輪的哪,每到秋風吹起,就騎著車到溪邊堤防閒坐,或者到山上欣賞落葉。

古人曾道:「女子傷春,男子悲秋」,良有以也。

 

忽然想到這星期五,荒野古典音樂欣賞社的秋天的約會我不能出席,實在很遺憾。因為有個「青年領袖培訓營」,週五的研討座談我要主持,晚上大概趕不回台北。(唉∼週六在新竹又有個生命線主辦的大型演講,講題與內容都是我從沒有講過的,得重新準備教材,有一點點辛苦)。

 

徐老師在最近重新改版發行的自然有情書中,有二段關於秋天的短文,可以給大家參考:

 

秋是一把剪子,剪去了夏日過度的茂盛。

秋是一把梳子,梳理了繁夏惱人的鬱悶。

秋是一枝刷子,為濃夏的墨綠添加黃紅。

秋是一把笛子,為沉默的竹林吹起樂音。

秋是一片火紅的葉子,懷著美好的回憶飄零。

秋是一串熟透的果子,為大自然帶來新的生命,新的希望,新的可能……

 

今年你可曾跟秋天約會過了嗎?

還是你仍在瞎忙,忙著名、忙著利。

我們常把一生最寶貴的時間用在搜聚錢財,

然後在最無精力時把它花在最無意義的事上,

不只糟蹋了光陰,也壞了靈性。

畫眉鳥只需幾條蟲,幾粒野果,牠的歌聲便如此動聽,

我們要的太多,所以變得面目可憎。

讓我們空出一天來與秋約會,

秋天會在你的生中注入神性與靈感,

也多少會領悟到一點生命的意義。

多少人在一場不平凡的約會之後,

改變了整個人生。

 

回首頁