會員服務

關於荒野  荒野文化  推廣教育  會員服務

◎踏出關懷的第一步─回覆荒野伙伴的信   ◆李偉文  1998


親愛的朋友新年好:

  總是記得掛在證嚴法師房間牆上那幅德瑞莎修女所講的話:「愛不能單獨存在,它本身並無意義;愛必須付諸行動,行動才能使愛發揮功能。」

  也常以林懷民先生的一番感慨警愓自己:「二十多年來,把自己置身事外的嘆息也只引發更多的嘆氣,並沒有改變任何事物,不如面對問題,提出建議,大家合力把缺點改過來。」

  也許我們都自認為是個讀書人,但是一個知識份子的定義是否只會批評、只會埋怨,永遠清高的自外於醬缸文化,污濁的環境中,然後永遠有那沒付諸行動的無力感?

  老實說,以前我也是如此,只是這幾年在荒野保護協會中,看到許多人站出來,無私地為我們息息相關的環境奔走盡心,在感動之餘,也在自己的能力範圍之內多少做點事。美國總統雷根擺在他桌上有一句銘言:「只要你不在乎誰得到功勞名利,你可以做的事有無限多。」

  最近有許多荒野的伙伴來信或來電詢問:「我可以做什麼?」協會其實就是一群來自社會各階層的平凡民眾組成,所以任何一個人都一定可以幫協會做任何事的。

  若時間多的伙伴,起初可能得經由參加活動,藉活動彼此認識,與目前幫忙的義工或專職人員熟識後才比較容易分擔行政聯繫工作或規劃帶領活動。若時間較少的伙伴可以幫忙整理資料(訓練活動的錄音帶……)剪報等等較為獨立的工作。其實再沒空的伙伴只要能關心住家周遭環境,把正確保育觀念散播出去,就是在幫協會的忙了。

  也許,從購買一張協會出版的卡片,寄給朋友,介紹協會,這就是一個很好的起步。

祝  新春如意  心想事成
                                           

 
◎年終獎金(或壓歲錢)的最好用途─投資未來,荒野的專案募款起跑  ◆李偉文 


(一)荒野引以為豪的財務理想與義務奉獻


        到荒野來當義工是一件很快樂的事情。除了作好事的快樂外,也可以學習成長,還可以享受到伙伴情誼的滋潤與提攜,能建構這麼棒的荒野文化有一個重要前提:對財務收支的理想(潔癖),也就是來荒野的義工可以依興趣與意願做任何事,但是就是沒有任何金錢或物質上的好處。換句話說,來到荒野的伙伴是又出力,又得出錢的傻瓜們。

  因此,我可以很有自信的說,荒野絕對會善用每一分捐款與來自社會的資源。

  可是,荒野發展的是實體組織,注重一對一的直接接觸,因此房租及各種行政業務支出,雖然我們已經很節省了,但是因為組織繁衍已太大,觸角延伸太廣,每月的固定支出相當可觀,多年來,每年我們的收入與支出居然都剛好打平(恐怖平衡)。
  

(二)如何以前瞻的視野投資未來?

        荒野過去是有某些伙伴發願想做某件事,才會有那個業務或次團體產生,換句話說就是先有義工,然後才會有那筆經費的產生與支出。

        簡單說,荒野過去是沒有預算制度的組織。

        沒有錢只有人,在公益團體中當然有他的好處,可是難免也會有很多局限,比如說,比較專業的領域就沒辦法發展,或者屬於長期投資(比如兒童教育)短期沒任何收益的紮根撒種工作就無法以較快速度且較全面的發展。因此,在這新的年度,我們嚐試以專案募款的方式,先針對兩個領域募款,一是兒童教育,二是國際事務與保育。

        我個人認為這兩個領域是荒野面對台灣未來,責無旁貸的使命!



(三)限時限期的專案預算

  在這一期快報的第八到十頁分別有劃撥單、信用卡繳費單及定期定額捐款單。

  從三月到四月,這兩個月的指定捐款,我們將用來規劃未來一年之內對兒童教育及國際事務與保育這兩個領域的工作計劃。

  捐款的金額多,我們的腳步可以更快力量可以更大,募不到錢,我們還是會做,只是影響力也許會較小。

  心堭`常很急,很急,未來不等人,我們總是不斷與時間賽跑。

  親愛的伙半,是否可以把您沒有用完的年終獎金投資於台灣的未來呢!

回首頁