關於荒野  荒野文化  推廣教育  會員服務


為什麼你一定要帶朋友加入荒野?


荒野保護協會是何方神聖?

什麼是隱性的台灣顯現?

這個隸屬於內政部管轄的三千多個人民團體中的一個

為什麼與眾不同? 《詳全文

 

荒野保護協會最大的特色是什麼?

全台灣的生態保育團體,

只有荒野在宗旨奡N訂下:

「希望透過購買、長期租借,接受委託或捐贈,

取得荒地的監護與管理權,將之圈護,

並儘可能讓大自然經營自己,恢復生機。」《詳全文

 

我們反省到底荒野對台灣有那些貢獻 ?

記得當時是村長吧(荒野現任解說教育委員會召集人、精神科醫師)

丟出一句話:「我覺得荒野長得最大,大本身對台灣就是一種貢獻!」的確,就像…………《詳全文

 

◎為什麼你一定要帶朋友加入荒野?       文/ 李偉文


荒野保護協會是何方神聖?

     中華民國荒野保護協會在組織上,是隸屬於內政部管轄的三千多個人民團體中的一個,是非營利性機構,也就是俗稱的公益團體。

     在目前數百個生態環境團體來說,我們協會是非常年輕的(不滿兩年),我們常常遇到許多民眾或媒體詢問我們協會是什麼樣的團體,想做什麼事?

     荒野保護協會是生態旅遊團?是教育機構?是研究單位?還是政治壓力團體?或者是從事社會抗議運動的民間團體?

     我想大概都不算是。若說它是一種『運動』,我覺得『荒野』是一般民眾內心對居住環境(包括社區、國家、甚至是地球)的關愛,所自發匯聚的行動力量,因此我們是溫和、堅定且全面性、長久性的;這種善意的力量,將是所謂『隱性』台灣顯現,也是台灣及後代子孫永續發展的希望。
建立新的觀念

     年輕的荒野保護協會在不到兩年的時間,所呈現的活動力、會員增加的人數、義工參與的活躍、各項活動及社會參與度而言,對國內社團來說,都是數一數二的,可是正因為如此,才讓我們深以為慮。因為以我們不到兩千個會員在國內環境團體而言,居然已是非常難得,反觀國外,人口數不比我們多的紐西蘭、澳州,隨便任何一個環境團體會員人數都在數十萬人左右,像英國、美國擁有百萬會員以上的環保團體也比比皆是。

     當我們聽到有荒野的工作伙伴閒聊時談到他的朋友因為目前不能參加我們所舉辦的活動,所以目前就不加入協會,而這些工作伙伴還覺得這是理所當然時,我就覺得要破除國人這種觀念,的確是我們的一大挑戰。

     若是把協會當做以參加活動為目的的生態旅遊團似的聯誼性組織,那麼我們辦再多活動,也絕對滿足不了目前所有會員的需求,何況想達到數萬人、數十萬會員的目標呢?

     我們需要很多很多不能參加活動的會員,只要贊同我們的理念,希望台灣變成更適合人居住地方的人,都應該加入我們。因為我們需要許多會員,讓協會的許多訊息可以到達社會每個角落,需要時可以動員到這些隱藏的力量,同時,人數夠多,協會才有足夠的籌碼影響民間機關、才有足夠力量可以與政府機關坐下來談。

     當然,會員的固定會費來源也是使協會有能力做更多事的保障。
請加入荒野這個大家庭

     在這兩年來曾參與過協會各項活動的伙伴,都會覺得蠻愉快的,特別是數百個義務工作的伙伴們,雖然利用業餘時間投入,大家雖然辛若,但是真的很快樂。

     除了『做好事』實現理想、為台灣及後代子孫盡一點心力的那種『道德性』的快樂之外,實質上也真的很愉快。因為可以撇開工作上的競爭壓力,來到一個沒有利害關係和與你一樣熱忱純真的伙伴一道努力,然後回到大自然,接受大自然的療傷(醫治心靈上的毛病),這真的是很難得的機緣。

     記得去年天下雜誌有一期談退休後的規劃,它訪問了各階層的人士,其中有位中階主管(天下沒列出姓名)說,退休後他認為最重要是心靈寄託,所以他現在除了參與宗教的活動之外,就是參加了荒野保護協會。

     的確,協會需要各方面的人才,除了有錢出錢、有力出力的人之外。歡迎您帶著您的朋友和您的家人,一起加入荒野這個大家庭,快快樂樂的為台灣盡一份心力。

◎荒野保護協會最大的特色是什麼?   文/ 李偉文


留下一片荒野─荒野圈護的現況與展望
  
        全台灣的生態保育團體,只有荒野在宗旨奡N訂下「希望透過購買、長期租借,接受委託或捐贈,取得荒地的監護與管理權,將之圈護,並儘可能讓大自然經營自己,恢復生機。」

  至於圈護之後的目的與功能乃在於「使我們以及未來的台灣人有機會從這些我們刻意保留下來的台灣最後野地,窺見福爾摩沙的美麗原貌,探知自然的奧妙,領悟生命的意義,得到大自然的啟示與靈感。」
因此,從荒野在籌備之初,就有許多熱心的民眾在探詢托管的可能性,一直到現在,不管公部門或私人或團體,都曾就土地管理部份與荒野洽談。

       我們一直很謹慎,因為土地的管理與購買,都牽涉到非常複雜的情況。簡單陳述,就有以下幾個評估條件:

(一)意義度:荒野並不是「炒作土地者」,因此接受委託管理或捐贈的地是否具有生態或教育上的價值?

(二)我們的能力:除了棲地管理是項非常專業的工作之外,後續的管理維護經費是我們負擔得了的嗎?還有台灣多如牛毛的土地法規是目前荒野有能力去應對的嗎?

(三)我們的人力:荒野並不只是想單純的擁有土地,而是想以民眾的力量去圈護,因此我們是否在全國各地都有組織,擁有足夠的義工人力去照顧,否則,假設南投山區或台東海濱我們有一塊地,難道我們必須每天從台北動員義工坐飛機、搭火車去維護那塊荒野地嗎?(否則那塊地方被人傾倒廢土或濫墾都不知道的話,豈不更糟?)

(四)執行生態教育的能力:這些圈護的荒野地,有機會的話,還是希望能提供當作我們對兒童或社會大眾作生態教育或示範的場域,我們是否有這樣的能力與人力?

我們知道以上的困難,因此我們很努力地在架構達到這個願景的階梯:

(一)發展組織:希望各縣市都有分會,各鄉鎮、社區都有聯絡處,以便就近照顧或守護荒野地。

(二)擴增會員:會員是義工來源的基礎,也是荒野財務獨立的基礎,唯有數量龐大且熱心的會員,才能維持荒野保持絕對地理想性來達成目標。

(三)義工的培訓:荒野七年來,積極發展各種義工組織,從基礎的服務與行動,到進階的訓練課程都隨著組織的成長而規劃,並且透過解說教育工作委員會的定點觀察制度的推動,培養將來對圈護地的管理、調查與教育的能力。

(四)專業化的發展:除了義工組織的進階培訓外,秘書處專職伙伴的逐步專業化,也是我們進行購買或委託管理的重要基礎工作。

        荒野七年來非常蓬勃,看似雜亂無章的發展(就像生態系,看似複雜豐富,卻環環相扣),其實都朝著這四個基礎工作積極進行著。
當然,在一邊厚植我們實力當中,我們一邊也把握機會嘗試在幾個點上累積我們的經驗:

(一)仙腳石的食蟲植物復育區:接受竹北市公所及農委會的委託,在竹北的一個山谷,進行棲息地的管理,已進行三年多。

(二)雙連埤教育基地的管理:接受宜蘭縣政府委託,在雙連埤旁,福山國小分校的廢棄學校改建成的自然中心(荒野稱之為教育基地),荒野將進行管理,並利用來從事兒童生態教育的最佳場地。

        七年來,荒野伙伴們非常努力,大家都做了很多事,也都非常辛苦。可是,也由於大家努力奠定的良好基礎,我們才有資格繼續承擔更大的使命。

  面對未來,我們現在才剛站上起點。過去大伙很辛苦,往後勢必會更累。親愛的伙伴,讓我們一起從這個起點出發吧!

◎我們反省到底荒野對台灣有那些貢獻?    文/ 李偉文


大,就是一種貢獻─寫在第五屆荒野全國解說教育研討會之前

(一)每一件小事要做都不是容易的

  這半年來,陸陸續續在空中,就有不少伙伴在討論著這星期即將召開的第五屆荒野全國解說教育研討究會的各種分組議題,到了這個月更是密集,平均一天都有好多封電子信件在商議與交換意見。

  解說教育委員會是荒野十二個工作委員會之一,也是發展最早、義工最多的工作委員會。

  從最初的解說員聯誼,到全國解說員大會師,然後進展到正式的研討會,解說教育的歷史就與與野成長的歷史一樣,有許多人的努力在其中,也有許多人的夢想在逐漸成形。

     想起廖惠慶伙伴(常務理事)在86年來信時提到的:「每一件看似簡單的小事,要做卻都不是容易的,每一個『順便』,其實都是『特地』……因此對許多人的付出,我都瞭解到不是理所當然,而是非常珍貴的善行……」

(二)大,最大,更大,就是一種貢獻

  忘了是去年,還是前年,一群老伙伴從外地(或者那個分會)參加完活動一起開車回台北,大伙在聊著荒野的發展、荒野該如何在成長中注意到的各種事項,也彼此反省到底荒野對台灣有那些貢獻,記得當時是村長吧(現任解說教育委員會召集人)丟出一句話:「我覺得荒野長得最大,大本身對台灣就是一種貢獻!」

  的確,就像物種的成長與繁衍一樣,一定要確保有一定的數量,否則如何保護與復育都是無效的。
  荒野不斷的成長,荒野義工數量的不斷增加,這種數量的大,才能往上架構出較有價值與深化的部份。

  因為大,才有足夠空間容許奇花異草的存在。

  因為大,才有足夠資源與餘裕來演化與嚐試錯誤。

  因為大,才有氣量與時間等候伙伴們的進進出出。

  因為大,才經得起質疑與挑戰,面對變化快速的社會。

     因此,荒野的大,解說教育委員會的大,對台灣就是一種貢獻。

(三)朝向有意識的演化

  我們在荒野中,總是以大自然為師,因此,鼓勵生物多樣性,鼓勵各種新的方法,新的嚐試,讓各種特立獨行,卓絕奇才之士能在荒野埵萓b悠遊,是我們的文化核心。

  但是就像穩定的熱帶雨林一樣,也必須有環境及條件的配合,才能形成環環相扣且豐富的生態系。因此,在荒野組織不斷成長,各種多元的次團體不斷形成之際,如何確保穩定而不崩潰,是我們必須觀察且注意的,正如在new age新時代思潮中所說的,荒野(乃至於全人類)必須朝向有意識的演化。

  荒野全國解說教育研討會,也是這其間很重要的一個環節。
期待這週末與大家相會。

回首頁