推廣教育

關於荒野  荒野文化  推廣教育  會員服務

◎為孩子植下綠色的童年    ◆李偉文 


     每個荒野伙伴都很明白兒童自然教育的重要性,可是就像口號,被講爛的「兒童是國家未來的主人翁」般,一件事講多了反而看不見實質問題的急迫性了。

        或許臺灣萬事百廢待舉,或許是迫在眉睫的事太多了,有人會質疑為何要做兒童自然教育,這麼不急之務呢?孟子曾說:「七年之病,求三年之艾,苟今不蓄,終生不得。」何況,我們眼見荒野雖然才短短七年,當年參加兒童營的小朋友,如今已長大,可以反哺,可以回饋了。

  我自己常常想到,再三十年或四十年後回頭看,今天我們開什麼車子、住那種房子、吃什麼 山珍海味,或穿得如何,現在的喜怒哀樂,煩惱痛苦與掙扎,甚至銀行埵釵h少存款……一點也不重要了,但是未來的世界卻會因為我們現在對一個孩子的生命很重要而變得更好。

  有時候很感概,我們小時候,還有機會踩在泥土上,螢光蟲在住家附近飛舞的景像還在腦海。可是,現在的都市孩子呢?台灣百分之九十以上住在都市的孩子,似乎是被關在水泥監獄中的。擁擠及危險的空間使孩子視野只及於幾公尺之內,生活中接觸不到大自然,體會不到來自於大自然的生命力,又如何能對自然產生感情,與自然和諧相處呢!

  很難想像,沒有被自然感動,沒有與其他生物互動經驗的孩子,長大會如何看待其他生命。

  很難想像,從小沒有機會接近土地,沒有機會接近台灣鄉土的孩子,長大會如何對待台灣的自然環境?

  很難想像,等這些沒根的孩子長大,開始主導台灣的未來時,台灣會走向何處?

  這不是我們在杞人憂天,而是顯而易見的事,對於應該負大部份責任的官方教育體系,主導的鄉土教育或戶外教學,相信我們都不會滿意的。因為大半的學校所謂戶外教學不是仍以知識為主導,不然就是到遊樂區玩電動設施,到此一遊交差了事。

  荒野七年來,已匯聚了不少人才,我們應該負更大的責任,因此,我們將許下一個承諾:「讓都巾的平民小孩子有機會接近自然荒野。」許下對台灣所有平民小孩與自然接觸,進而心靈陶冶的心願,我覺得這是荒野責無旁貸的使命。理想和目標必須很明確,但是達成目標的途徑可以有很多種,而且必須細分為中長期策略,並時時檢討與調整。目前協會將朝以下幾個方向努力:

  1. 教材教案的研發與種子教師的培訓。以這種方式,讓荒野這種體制外的團體用不同的觀念與實證的體驗感動來帶領孩子進入自然。而種子老師的培訓則是最容易切入的途徑。

  2. 荒野自然教育基地的取得。我們要有很多自然教育基地,做為示範性的教材,可以當做培訓各類解說員的基地。在台灣的山地,有許多廢棄的小學,這些小學已有適當的硬體設備。可以從縣市政府及教育局,取得廢校地,連帶還可以和縣市內所有小學合作,讓所有小學生可以接受荒野的帶領接觸自然。唯有這種方式,我們才有可能在較短的時間內接觸到最大數量的學童,提供他們與自然真正互動的機會。

  3. 荒野直接以組織化的形式帶領兒童,以類似童軍團制度繁衍的荒野炫蜂團為主軸,希望擴展到全台灣每一個鄉鎮,都會中的每一個社區都有荒野炫蜂團。這些小蜂將是台灣環境未來最堅定不移的守護者,也將是台灣未來的希望。

 
◎沒錯,就是你!!不用懷疑,不再猶豫- 關於荒野推廣講師成立源由及使命   ◆李偉文 


一、讓他們都知道:


     覺得人們應該愛自己居住的地方,但是,很多時候,我們只是住,並不愛。更多時候,在有意無意中,我們卻不斷地破壞、殘害它!

     政府不斷地開發、建設,目的應該是為了讓人民有更高品質的生活;人民辛苦的工作賺錢也無非是希望我們及孩子們有更好的生活環境。可是往往在政府不假思索的開發手段之後,是否得到完全適得其反的目的?我們賺錢費盡一切心力來寵愛孩子,可是卻不斷破壞環境、禍延子孫?

     我們相信政府及百姓的一切作為出發點應該都是良善的,只是他們不知道自己究竟在做什麼。

     任何人都很容易感受到門口堆積的垃圾、空氣的污濁或鄰居工廠的污染,可是卻不容易體會到為什麼今天的寶島台灣一下雨就水災,一天晴就旱災會和高山蔬菜或檳榔園有關係?



二、為什麼要主動出擊?

     所有環保體團都不斷的在辦演講、辦活動,然而有興趣有意願來參與活動的民眾絕大部份就是關心我們環境、贊成保育理念的,就算不因為我們也會由其它管道來參與,可是其他大部份的民眾不是忙著賺錢就是無奈的為三餐奔波,他們不可能聽到、看到協會的刊物或演講,他們不知道台灣的自然環境與每個人及他們的孩子有關,他們沒有機會接觸到這方面的訊息,他們也不知道自己可以貢獻點心力!

      我們設立這推廣講師就是要主動出擊到社會各個階層、各個角落、各個公司行號,我們要以傳道家的熱忱,讓所有最基層、最沒聲音的小老百姓知道,除了繳稅、除了投票,我們還是可以為台灣做點事,因為只有從瞭解,然後關心,才會有具體的行動。

     這就是荒野推廣講師的使命!以面對面接觸、以無私的熱忱去喚醒民眾。



三、荒野推廣講師的資格:

     推廣講師除了必需是我們協會會員、認同協會理念之外,熱誠是唯一的條件。

     我們需要各種人才(所謂雞鳴狗盜是也),因為我們會到大專院校講,也會到山地部落、到工廠、到農村、或者扶輪社、獅子會……只要有人的地方就是我們要去演講的地方;所以要有會講山地話、客家話的講師,也要有可以與不識字老農溝通或滿座皆是碩士博士、律師、醫師,談些觀念、做法的講師。

     所以荒野講師只要你有熱忱就可以加入。



四、如何進行推廣工作?

     我們目前製作了一套八十張幻燈片的教材,內容以介紹台灣自然生態之美為主,從中再提到協會的理念、作法以及協會辦的活動。這一套只是概略性的介紹,讓大家知道台灣自然資源的可貴,進而有該去保護的決心。

     另外我們正在製作第二套、第三套,將以更深入的自然觀察及生態平衡的重要為內容。

     這些教材製作有示範演講的錄影帶可供參考,也陸續在製作相關的文字資料。每個月有一次定期聚會(週末下午),大家可以相關問題與技巧作些意見交換。

     對於新進伙伴,我們採資深講師個別輔導制度(每位新伙伴有二個輔導員,個別約時間針對教材作示範及學員試講),每次代表協會出去推廣也採二人一組彼此支援。


五、隨時隨歡你的加入:

     推廣講師研習班報名沒有截止日期,隨時歡迎你的加入(也可函授)。這是個適合忙碌、住家遠的伙伴來參與的義務工作,因為教材可以在家研讀準備,出去演講推廣當然也可以挑選你方便的時間。

     只要你願意,就可以出一份力。不要再猶豫了,也不必懷疑自己能不能勝任,我們相信你能,只要你有這個心意。
 

 
◎荒野的綠色生活地圖計劃   ◆李偉文


前言:


     荒野保護協會成立三年多來,一直定位為全民的(小老百姓自動自發參與及行動),全面的(從保育理念推廣,自然教育實施,環境具體守護,到直接介入管理)環境保護及教育團體。在全國各地民眾的支持及參與,還有數以千計會員的無私奉獻下,成果相當不錯。從今年度(88年)起,在對民眾推廣教育上荒野將者力在兩個項目,一是兒童自然教育的推廣(從點、線、到面),另一是積極參與各社區,讓更多民眾可以有為環境付諸具體行動的機會。

     荒野的綠色生活地圖計劃,是往社區發展的眾多計劃中的一項。

     在從綠色生活地圖計劃的製作過程中,可以藉由動員大量當地民眾從事調查,讓許多民眾重新認識自己住的地方。至於其他好處隨意列舉如下:


     1.地圖的實用性。讓有心的民眾可以方便的在當地找到可以配合環保、自然生活的機構或資源。原本沒心(沒注意到的)的民眾也可以因為我們在推廣這地圖的過程中瞭解,原來減輕地球的負擔,回歸自然健康的生活並不是很麻類或很困難的事。

     2.鼓勵綠色商店。近年有許多私人或公營機構,都獨立在推動一些環保產品或措施,可惜的是沒有很多民眾知道,養成方便購買、使用的習慣,藉由此地圖的標示,讓那些機構能綠續生存下去。

     3.荒野不再是遙不可及。由荒野保護協會來製作、推廣此計劃,可以讓社區、都市生活的民眾知道,原來日常生活中,就可以為荒野所推動的理念盡一分心力。

*以下經美國Modern World Pesign的負責人Wendy Brawer授權翻譯並使用各種符碼設計。
 
一、荒野如何成為您的生活好伙伴        ◆林淵博  翻譯

       綠色生活地圖給我們城市一個全新的視野。

    綠色生活地圖幫助我們尋找環保資源,例如自行車專用道,農民市場及荒野地,也幫我們用新的方式去體驗城市中特殊的生態。每一個城鎮都有這麼多神奇的地方可以讓您參與更自然更享受的生活方式。找找看──在附近有沒有您喜歡的事物可以放在這張“綠野地圖”上。

        1.首先,先選一個地域。

        2.到處走走,然後用符號記下發現的地方,包括環保生意、環保運輸、回收及再利用的地點,能標榜出本地特殊的文化及歷史地點,自然景觀、動植物的棲息地、花園及……。您的地圖製作團隊應該討論發現的地點並決定用什麼符號記錄最恰當(一個點可能有兩個以上的符號)。你也可以標出被汙染的地方。

        3.用筆記本或卡片來整理所發現地方的名稱和位置。有些地方可能很小,但如果它對環境很重要,也把它放到地圖上。問問附近鄰居是否有其他的綠野地點。也要上圖書館查查看。

        4.記下有毒地方的分類、位置、名稱。你也許需要當地環保團體的幫忙去找這些被汙染的地方──連絡列在綠色生活地圖上的環保團體或在其他環保相關的分類中找到那些環保團體。

        5.與你班上的同學分享你找到的綠野地點。
 你是否需要更深入的研究?有那些類別你疏忽了?是否娛樂、文化或歷史地點應該包括在內?你是否已準備好要編緝一份明瞭易懂的清單?

       6.用類別或位置來整理排列發現的地點。有些地點需要2個符號。如果找不到適當的符號,你可以自己創造一個。

       7.由一般地圖描一張基本地圖或畫一個適合的圖表。留一些空間列一個說明符號及如何讀這張地圖的表格。加一個指北的箭頭。用一些容易複製又可加強地圖功能的顏色來設計。並說明地圖引用的來源。

       8.用文字和圖片說明本地生態的故事。將符號放在適當的地方。你可以用以下3種方法標示地名:
           a.將地名放在符號旁邊。
           b.將每一個符號編號,然後在旁邊說明。
           c.將每一個地點編號,將地名和符號在旁邊說明。

       9.你可以將你的綠野地圖貼到電話亭上或放到網際網路上或任何可以讓很多人看到的地方。並且鼓勵每一個人去拜訪那些地點。

      10.寫下一些你已完成工作的結論。您觀察到什麼有關自然和建設之間的關係?你學到了什麼你所住的地方的新事物?在你的社區中有毒的地方和綠野的地方比例如何?你能否想些方法讓你的社區更綠、更健康呢?你個人能做些什麼去改善它呢?

      11.隨時更新你的鄰近綠野地圖。很多人會建議加入新的點,你也會加入新發現的點。這樣的地圖提供了社區在特定時間的快照一樣。我們的周遭環境一直在改變;希望我們能使它變得更好。


二、溝通及設計的元作


 一些當你設計GM時需要考慮的問題:

●誰將使用這地圖?
*鄰居、本地居民、遊客、學生、規劃者及策略製定者。

●那一種生態上或文化上的重要景點能引起使用者的興趣?
*景點的分類、細節、旅遊路線、 邊界、方位。

●到何處找資訊?
*研究、觀察、要求、分析。

●什麼該強調?
*主要資訊、基本地圖、觀念、訊息、教科書/或地理上的印象。

●如何讓資訊引人入勝?
*啟發、創造、溝通、藝術。

●如何設計整體的印象及強調重點?
*顏色、型態、線條、結構、型狀(設計的5元素)。

●如何讓它好讀?
*計劃、撰稿、平面設計、合法性、校正及反覆檢查細節。

●如何讓所有的元件配合得很好?
*印象、重點提示、背景、平衡、空間。

●一張紙地圖可以存多久?這張地圖要用在那堙H
*放置、視覺、永久性、安全性。

 
◎生猛進行中的紮根工程─對於荒野自然教育的幾個個人觀察   ◆李偉文


(一) 衝刺之後的沈澱與反省


     荒野保護協會成立這幾年來,所呈現出平民百姓的自願付出與蓬勃的活力,除了令人振奮之外,似乎也隱隱看到台灣未來希望的契機。

     雖然荒野行事素來低調,不在議題上做太多激烈的抗爭,因此在媒體及社會的知名度、曝光率不高,但是這幾年來,我們在培養人才與發展組織上花了相當多的心力,這也是過去台灣綠色團體比較不足的地方。

     比如說,在我們任務所需的十二個工作委員會中,單單以解說訓練委員會而言,一年中,在全國各地舉辦短期到長期的各項研習班(從一個半月到半年期),至少三十多個班別,培養了不少未來環境守護重要的荒野遊俠!

     可是,在不斷地訓練、推廣、研習之餘,荒野的老伙伴的確非常累。因為荒野過去一向秉持「自給自足」的原則,寧可花費較大的心力自已摸索成長,若有任何需求就去創造新的資源(擴大關心保育界的資源大餅,而不是從原有資源中去搶食大餅),因此頭幾批荒野幹部不但自已得學習(荒野的頭幾年幹部絕大多數都從沒參加過相關保育社團或相關科系領域出身的),得去社會推廣找新資源,得訓練新進伙伴,也得在組織發展上費心力…

        幾年下來,憑著大家的熱忱與奉獻,有了荒野今天小小的基礎,但我們自已也在想,在整個訓練課程中是否可以做得更好,在馬上打天下之後,我們也在反省,也在沈澱,如何將現有龐大的義工人力做更好的規劃與進階?



(二)在與自已談戀愛中重新開始

     不可諱言的,總會進行了四年的解說員培訓,各地分會也分別有二至三年的經驗下,在組織不斷擴大,任務不斷增加下,從總會至各地分會都分別面臨不同的問題與瓶頸。

     在台北,從去年春天開始,我們就展開各項從課程,精神使命,人員任務調配的重新思考。

     在反省中,我們發覺要維繫一個人不斷地無私付出,導學習如何與自已相處,如何與自已談戀愛是最基礎的。因此,在即將展開的第六期解說員訓練中,我們標舉「和自已談戀愛,和伙伴談戀愛,和自然談戀愛」,我們要以愛為重心,從自身出發,在生活中學習。

     你知道嗎?為了在今年三月開課的第六期解說員訓練(預定招收四十名),從去年十一月起,我們就找了二十位輔導員開始集訓,每個星期一次的聚會,間或有隔宿的訓練,這項輔導員的訓練將進行至學員開課至結訓還有實習中的輔導,估計至少一年的長期培訓。

     以二十位資深輔導員來帶四十位學員,(單單輔導員的訓練就令人肅然起敬),乍看有點不符「經濟效益」,但這也是荒野在眾多反省中的一項改變。

     而且荒野初級解說員訓練也只是我們眾多訓練及課程中的一項而已。

    不瞭解的人,可能不知道在快報上刊登小小的一行活動或訓練,背後可是包含了多少人的辛苦付出與心力。


(三)我們還有很長的路要走

     對於自然解說員訓練的重新思考,只是荒野正在做調整與轉型的眾多項目堛漱@項而已。

     其實,在自然解說領域堙A初階的訓練或課程,還算是較容易著手的,之後進階訓練,或者整個解說生涯如何搭配荒野的整體願景,這才是一個鉅大的工程。

     我們正要起步,盼望所有伙伴的意見與參與!
 

回首頁