荒野文化

關於荒野  荒野文化  推廣教育  會員服務

◎夢想,為後代子孫    ◆李偉文 


(一)荒野的願景與使命


     四千多個家庭會員參加荒野的動機目的或許各有不同,但是荒野的願景與使命凝具大家不同的想法與做法朝向相同的目標前進。

     我們的願景是:一個從台灣出發,放眼全球,以全民參與的方式,透過自然接觸與教育,推動全球荒野保護的團體。

        因此,短期內我們要達成的目標有,擴增會員至萬人以上,來呈現全民參與的力量;我們要推動立法來保護台灣自然資源,透過全民募款來購地做為保護及自然教育基地……



(二)文明進步國家的指標


     台灣的外匯存底在全世界名列前芧,台灣的國民所得排行很前面,台灣人民平均的教育程度也非常高,台灣的人口老實說也不算少,台灣也有響叮噹的跨國性宗教組織,台灣的公益團體基金會,寺廟或社團等非營利性組織數量之多也不輸世界各國。

     可是,這一切的指標,並沒有改變世界各國對台灣有落伍、野蠻、不文明的印象。

     我自己想了很久,發現可能來自台灣對自然環境的不尊重,對生態保育的漠視,一切都以現實經濟來考量,只要我喜歡,有什麼不可以的心態,忘了我們消耗的環境資源,是向後代子孫暫借的……

     在聯合國對國家GNP也加入環境財富作為指標的今日,雖然台灣有眾多寺廟,眾多求功德的寺廟信徒,卻沒有一個擁有足夠會員,足夠影響力的綠色團體?一個能讓台灣自傲,讓國際肯定的保育團體?



(三)我看到了那希望的光


    曾經,當一個清醒的台灣人是有點悲哀的。世界上很少有一個地方的人民如同台灣一樣,想盡辦法移民到國外,若全家一起移民也就算了,很多卻是戶長作空中飛人,繼續在台灣撈錢,消耗台灣的資源,環境爛了,事不關己的到國外享受山明水秀。沒有能力移民的,靠山吃山靠海吃海,全然無視於環境的破壞將使後代子孫沒有生存空間。

    可是,就在這幾年,我們看到了希望的光。

    很難想像一群平凡老百姓自發組成的環境保護團體,竟然能有那麼令人訝異的成長。荒野的幹部與義工從來沒有也將不可能有任何政治企圖,也沒有任何名利觀念,單單憑著愛台灣,珍惜台灣自然資源,願意為台灣後代子孫的生活環境而努力的一點心願,就有許許多多人主動的參與及默默努。或許就是大家這種無私付出的情感彼此激勵,荒野才有今天這一點點難得的成長。



(四)給台灣一個機會


     曾經有老伙伴問我:「有沒有想到,荒野才三、四年就已成為台灣最大的綠色組織?」

     老實說,我從來沒想過,但我一點也不驚訝,因為我不認為這是一個人或某一些人的功勞,而是上蒼給台灣一個機會。這個機會是讓眾多的平凡老百姓可以為自己生長的地方盡一點心力,這也是我希望荒野的行政開銷都必須以小額捐款與義賣為來源的原因。

     荒野在這幾個月跨大步向前走,從專識人員擴增、辦公室擴大,經費支出驟然增加,使得許多伙伴非常擔心。

     前幾天,一個跟著荒野籌備創立開疆闢土的老伙伴忍不住問我:「到底你有什麼想法?」

     我向他說明了前述文明進步指標等等想法之後,反問他:「如果台灣應該要有一個全民參與的,足夠影響力的,且全面觀照的綠色團體,如果今天荒野做不到,是否有那一個團體可以做得到?如果今天荒野衝刺,轉型失敗了,台灣在短期之內是否有其他團體可以做得到?」


(五)荒野的自我期許與努力

     今天荒野辦公室的擴大及增加專職伙伴,正是朝向到我們的願景前進。今天從理事長開始到各個幹部,承受龐大的壓力,並不是為了自己,也不是為了荒野,而是為台灣。我們許諾自己將更加努力,也盼望荒野伙伴將視野擴大到台灣,到全世界,讓我們一起為生態環境而努力。你我拼肩,請再給台灣一個機會。

     後記:最近辦公室裝潢,變得明亮寬敞,許多一起打拼的老伙伴很不習慣,因為我們一向節儉每一分每一元,我們的義工寧可自掏腰包也不願花到協會的錢(每一塊錢捐款都是民眾的盼望,我們看得比每一滴血還寶貴),老伙伴非常心疼與震憾,不免質疑「是否荒野變了?那來的錢搞這些排場?!」以上詞不達意的短文概略地描述了我們的心境,荒野沒變,反而因為這些付出一切的義工及伙伴的激勵,讓我們的責任更加重大,荒野有責任站在更高的期許來努力。

     當然,我們很感謝這些反應各種不同聲音的伙伴,有大家的督促,荒野才能走得更紮實。謝謝大家,也盼望大家一起再努力!更加努力!

 

◎欣賞不同,鼓勵質疑,尋找問題  ◆李偉文


 
(一)荒野是生物多樣性的最佳示範

  荒野保護協會要保護的當然就是荒野,也就是所謂生物的棲息地,保護棲息地連帶就保護依賴這棲息地而生存的一切物種,因此我們看重的是整個生態系的平衡,我們更深深瞭解到,在生態系內的任何一個物種都是重要而不可或缺的。

  從宗旨目標回歸到荒野保護協會這個組織的會務及運作,我們也可以體會到,欣賞彼此的不同,鼓勵不同的作法與意見,原本就是荒野的精神呀!

  你會很訝異地看到,荒野伙伴開會的熱鬧。從常務理事會、或者各工作委員會、或各個專案小組、或者秘書處堛漕騣梫|議……大伙大聲小聲、唇槍舌劍、好不熱鬧,有所爭執,甚至著急落淚,更是屢見不鮮。可是會後,大伙仍舊是會互相擁抱彼此體諒的好伙伴,因為大家都知道,有不同意見,不同看法,一定正常的,只要大家不是為私利,只要大家是無私且為共同理想在付出,所有的爭執及不同意見的表達反而是荒野多樣性的表徵。



(二)荒野歡迎各種批評與質疑

  我們從來不怕別人批評或質疑,甚至我們渴望批評或質疑來讓我們不斷地反省。

  我們有這個信心,並不是我們天縱英才,認為做得都是對的,而是荒野伙伴的無我無私,所以不怕被質疑與挑戰,我們反而會很虛心傾聽任何聲音,我們渴望任何小小的機會,只要對環境有助益。

  當然,我們很清楚自己要做什麼,對於荒野的短期中期與長期目標與策略,都有完整的思考,但是對於其他團體的努力與方向,我們也都樂觀其成、行有餘力,我們也樂於支持與協助,因為荒野深知,世界上沒有一件事可以靠否定來達成的。



(三)問題是正常,改變是必然

  在荒野五年會務的推動中,我們也遭遇到不少一般人所謂的「問題、挫折」,但是因為我們始終把有問題視做必然,因此也從來不覺得有挫折。甚至,在一切都很順利時,我還盼望給自已出些狀況,給自已找些問題。

  因為,時代變化太快,一切都在不斷改變中。

  我們深深瞭解,過去的優勢,可能正是周遭大環境改變後的致命傷,就像生態系堛熙璊@物種或單純食物鍊一樣,是不穩定而且危險的。因此,荒野向來鼓勵多元做法的呈現,我們讓各種可能性同時在荒野這塊園地自由滋長,我們不是被動地包容啊,而是主動地渴求變化與多元!


(四)變化中的不變

  荒野媢社y不同想法,不同做法,不怕挑戰,不怕變化,可是在這麼紛雜之中,什麼是我們的核心精神?

  我想,始終善意與無私奉獻精神是荒野不變的核心價值。

  善意呈現在外的是不去貶抑任何人或事,鼓舞一絲一毫的正面思想與行動。無私奉獻強調的是自我承諾的主動精神,是不為個人的名不為個人的利,所有人的努力都回歸到荒野,累積出更大的能量來改變社會的集體意識。

  荒野保護協會以人為本,但從來不標榜個人與英雄主義,可是只要你發願,在荒野堜^獻愈多,對荒野的影響或對個人的成長當然也愈大。我們堅信,任何人隨時來,荒野都會有適當的舞台供你發揮,任何人離開,荒野也不會因你而巔礙受影響,這就是荒野以人為本卻不受個人左右的具體呈現。


(五)荒野是大家的荒野

  荒野是誰的荒野?

  荒野是屬於大家的荒野,這不是個口號,是個事實,在無限長的時空中,個人都會死去,沒有什麼事物是屬於個人的,但是對於團體,對於一個理想或價值,卻是可以永遠存在的。因此,在荒野堙A我們每一個都不同,我們每一個都重要,荒野是大家的,荒野是屬於世世代代後代子孫所共有的。

回首頁