健士來函

關於民生健士會 健士小語 健士通訊 健士來函

文化沙漠尋找綠意的所在   ■蔡X發  1998.03


人澹如菊的浪漫來自陳樸雅緻的空間質感是我陶冶心靈,滿足視覺美感的所在整個空間氛圍,不急於美麗卻令人傾醉其中,不捨離去!

只因這裡呈塑出一種人文空間美感;如同茶葉於蓋碗裡舒展滲釋出茶的芬陳味樸,很耐人品味。

整個空間……茶、人文、花織襯著音樂流動出美的元素與我的想像漫無彊界的波動下,思緒在人澹如菊落入一種私密的氛圍便成了一種無法抗拒的必然。

每個時候幸臨於此,有著不期然的感動……

有時;鄰宅荒院幾隻跳響於枝上的小鳥,如箏弦上的起落。
有時;磚牆的角落探出苔綠,惹人青睞。
有時;窗外一幢囚在深閨不放的美感,令人感到惋惜,唯獨不讓美麗孤獨的梅藩越牆頭,主人愛上了迎她入內,供為賓客款待,也許是個美麗的錯誤,但梅與主人成就了可歌的愛情。
有時;感動于主人的可愛質感與心思,沒有對話,卻在杯中的一朵花、一片葉感受了!
有時;望著後院披垂著長藤如髮的食君子花,曲高和寡的獨自美麗。
有時;我也常望著背袱整幢建築的樑材,而材的肌理因歲月而黝黑厚重,流露出一種因承擔而自信的風骨,而人的生活,大部份像敬偎的影子一般徒佔空間卻沒有重量,想此我對她是敬畏的。


唯有感動一途和對大自然的觀察,啟發一種自發性的靈感,以大自然為師,才能找到創作的源頭,感動是美的元素,也唯有感動一途,才能透過繪畫、文作、音樂、肢體、攝影、舞蹈及各種形式反雛出一種想法,一種精神和生命,然而樂趣才是維繫恆久不朽的因素,其餘……已經不是很重要了。


綠野真情使我年輕   ■黃X竹  1998.03

 

記得是高中少女時代吧!我看到徐仁修先生的一篇文章,喜愛感動而剪成收藏!

二十年後因採訪結識徐老師,對他的欣賞與「書」俱增,他寫故事傳奇的令人不忍釋手;寫紀錄報導則讓你不自禁隨著字裡行間吸汲他的用心用情!

曾經剪報的感動如此鮮明,時常翻騰上心!

於是我懷著好奇、溫馨打開報冊,彷彿翻閱著少女情懷!

原來是「荒村女童」!徐老師寫春日裡和嚮導女童及她的家人共渡兩天的故事,就是那份山野氣息和關懷真情迷惘了我!

可是我一看,竟然是「八十年七月」的報紙,並不是二十年前「高中時代」剪的啊!事實與心理感覺落差之大,真是太奇妙了!於是我盯著那篇文章靜靜坐下來體會。

八十年的我白天要幫忙看店、子女上幼稚園、公婆中風,正是黃臉婆歲月啊!難道是大自然的自由浪漫風情使我迷亂重回純真無憂的高中少女時代?

一直都知道,種種精神力量會令人變得年經!可是從來沒有像這一次如此真確「親身經驗」。

在與「荒村女童」一文知遇交會的剎那,是荒野綠意和動人真情使我變年輕了!

兩者力量之大交織成再一次的撼動啟思!謝謝你,徐老師!

文蘊居按:
 人澹如菊茶藝館就是這幾次我們到嘉義落腳的游X楠,李X韻賢伉儷開的,X楠開牙醫診所,X韻則是嘉義有名的古典才藝美少女,在人澹如菊媥皉釵菑v一片天空。
 嘉義有一群人不定期的聚會,他們聚會地點叫做人文學堂,也出了一份刊物,叫做人文閱讀,這一篇文章就是在這本小冊子中選出。最近這一群人全力投入荒野嘉義分會的籌備工作,將人文與自然完美的結合,是對生命最完整的觀照,真的是很期待,更是羨慕這群人。對了,也很喜歡人文學堂標舉的
因為
人文可期
所以──
我們在這堙C

 


█ 李X樺(開業醫師)1998.04

好久沒有提筆跟各伙伴們say Hello,尤其最近身涉“槍林彈雨”之中,每兩小時就有一名便衣警察在櫃檯的簽到簿上簽名,且隨時都有荷真槍實彈的巡警來“巡守”與“埋伏”,你說誇不誇張,原本粗線條的我也隨著整個分局對我的“特別照顧”(聽說女醫師才有此待遇)跟著nervous起來,我還開玩笑的說是不是他們算準了下一個target 會是我,把我當餌要在此逮他個正著,他們也“交待”我一些“特殊”手勢跟電話通話的術語,好讓他們知道是不是歹徒正假裝病人,而我正被“控制”中;更扯的是TVBS-N的記者也來訪談並在晚間無線夜報中出現,當然會接到親友的關心電話;現在他們問我要不要演「台灣變色龍」,當然內容是跟最近種種有關,而我也不免俗的裝了監視器與警民連線,現在的我有種“某部長級的夫人”的感覺,每天有警察保護,但又像被“軟禁”,出門到圖書館借個書也要知會一聲,或許可以在“秉燭夜談”中大家來聊聊人生中的特殊經驗。


█ 林X博(泰國經商)1998.04

一場應酬性質的球賽取消,很高興的將落後很多的讀書計劃補回一些。同時,想到你交代我想的全省荒野教育及募款計劃一直沒有突破,很抱歉。

現在的工作雖較以前輕鬆,但因需台北、泰國、日本、美國等地流竄,又得替3個月大的兒子洗澡、換尿片,很久沒有去荒野幫忙,也很抱歉。

今晚分就荒野募款計劃和baby經和你們分享。

全都是耐心的問題(It’s all about patieuce )養兒子3個月,最大的心得就是耐心。

1.當決定生下小孩的那一剎,大眾都明白往後的生活絕對不一樣:
*有多少人能耐心的學習懷孕、生子、教育……等必要的技能?(我曾經認為,不論何如他都會長大)
*有多少人能經常半夜哄小孩,換尿片而不生氣或失去耐性?

2.大多的父母都望子成龍、望女成鳳:
 是否能耐心的陪他成長,即使他的成長不是你預期的。

3.時代在變,孩子也在變:
 是否夠耐心去注意到孩子在每一階段的重點需求。例:在我高中時代,童軍和追女朋友的重要性就遠高於唸書,我想我父母不知道。

4.是否夠耐心的等待他的成長,而不驚慌?……等
由以上感想我理出了「不理他政策」
第一條 不必太擔心
第二條 不替他做太多決定
第三條 不預期他成長的結果


█ 廖X慶(鋼琴老師)1998.04

你來信說到“積極又進取的你,是不是沒有掙扎”怎麼會沒有呢?不過自從我13歲真正開始愛彈琴後就為了是否要練琴或讀書或看閒書而矛盾了!作一個練琴的人時間永遠不夠,我有時一天練10小時。單身時頗愜意一切任自己安排,有了家庭,就會掙扎於練琴,還是教琴或作家事間,等有了孩子,更矛盾了,是否空出時間來陪孩子?特別是在三十出頭,孩子還小特別忙時,我的課非常多,往往只騰得出1小時半小時練琴時間,寶貴得不得了,如果拿來練到琴了,雍熙下班就會看得出。他會說“這是練過琴的臉”!我自己明白,做媽媽、做太太、做老師遠不如作我自己快樂。只要我作一天鋼琴人,就永遠分秒必爭,永遠練習不夠,這是種甜蜜的痛苦,勤奮的我的確從不肯浪費時間,覺得浪費時間有罪惡感,也不敢給自己放假,有一絲間暇,趕快練琴,為自己加點營養。因此,我比別人快樂是有很特別的原因,因為我一直在找機會犒賞自己,使自己在某一領域一直長進,這是一般婦女較難得到的機會,這也是我必須保持一點自私的原因。當我自己滿意了,我就可做個快樂的媽媽、太太、老師了。

但自從花蓮事件爆發,我已經一年多不練琴,我別無選擇,媽媽、太太、老師都不能缺席,只有關起門來練琴這事,只要跟自己及師父打商量就好!

小悅不是說我練琴是浪費時間嗎?(你記得嗎?她說“媽媽妳從早到晚坐在那媦u鋼琴什麼事也不作!”3年前為了準備一整場小提琴獨奏會高難度的伴奏,每天練10小時,)因此,我現在沒有掙扎不必汲汲營營於用功了,好奇怪,完全沒有耶!原來,人沒有“我”是這麼舒服的事,我現在的生活,看報、剪報、影印、郵寄、寫文情茂的信(說服別人來幫忙救花蓮,全用手寫)傳真,打電話,

太太和媽媽還是很認真做的,每天開伙,買菜洗衣,學生減至1/4,保持收入可維持我買書及坐taxi,幸好曾用功了那麼久,教學生的本領綽綽有餘,這輩子,真的沒有這麼不“浪費時間”過,這麼沒收入過……


█ 邵X華(美國留學)1998.04


很久又沒寫信給你們了最近好嗎?我上星期從學校宿舍搬出來了,買了一輛二手車,住在一房一廳+衛浴廚房的apartment堬`深覺得生活一下子往“貴”族跳了三級!

可不可以請你寄一點照片給我?很想念X娟、X汪、X東、張X宗、睡袋兄、小凱夫婦……唉!很懷念以前一起去玩的時候!


█ 林X香(專欄作家)1998.04

「荒野會訊」印刷,排版精緻、內容充實,具可讀性,辛苦了!所有參與的“荒野人”。看到X蘋的觀察日記,內心好不喜悅,一個七歲孩子能有如此精闢的觀察力,寫和畫的表達力十足,充滿天真和童趣。

大自然的奧妙透過童心剖析,更顯深情、美好!很珍惜五本會訊,原想送一本給X蘋的老師,趁機灌輸全班小朋友的保育觀念,但遲蘋卻堅持不肯,因她不想“炫耀”,而且怕小朋友知道她的小名是“小蘋果”會笑她的。真是叫我啼笑皆非!

席慕蓉的“畫出心中的彩虹”真該給所有的父母及老師們上一堂課──必讀,因我知道有太多的大人們觀念嚴重錯誤,甚至有些教美術的老師“教”出一張張如同罐頭工廠生產的罐頭般“一模一樣”,完全沒有“創意”的畫,如果只要畫得精、畫得像,和影印機複製得有何不同?真是令人難過有多少創意的孩子就如此被埋沒了?他們享受不到天馬行空的想像,失去創作過程的快樂和喜悅。

看過X蘋畫畫的人,總會問我她在那裡學畫?我總要急著解釋,她從未學畫,我也從不“教”她畫,只是鼓勵她,讓她開開心心的畫,不少人,包括廣告界的企劃好手,電視台的美術人員,曾寫“其實你不懂我的心”一曲的陳桂珠等的文藝人士都說X蘋的作品可出書,我卻一點也不想,或許我太懶吧!

NEXT

回首頁