野榕客棧  訂閱 退訂 野遊俠電子報

荒野遊俠電子報目錄
發刊期數:第九期 發刊頻率:每週不知道禮拜幾 發行量:999999  發行者:野榕
 
【荒野遊俠 】 2003/10/01  12:00 更新  
 


梭羅曾說:「如果一個人沒有和他的同伴保持同樣步調,那可能是因為他聽到了不同的鼓聲。」


【爬樹人蘇俊郎】

中國時報攝影組主任 退休
.台灣第一位獲得美國爬樹認證的專家
.荒野台北第12期解說員
  .思源花新組


主編:野榕           掌櫃:禿鷹婆       店小二:杜鵑、牡蠣           排版:花枝丸     

荒野遊俠列傳重新出發──荒野考古系列之四


荒野遊俠列傳

梭羅曾說:「如果一個人沒有和他的同伴保持同樣步調,那可能是因為他聽到了不同的鼓聲。」
的確,傾聽自己的鼓聲,在荒野人心中,名利、權勢,都不重要,但是堅持跟隨自己心中清晰而不同的鼓聲,走一條不同的路,這也造就了荒野裡的豐富與多采。

常有人問我,荒野保護協會為什麼能吸引這麼多人?
我想,大概除了濃郁的伙伴情誼(那種可以為朋友兩肋插刀的真情)以及為理想奉獻那種熱情的光茫,還有相當重要的一點是,可以認識那麼多精彩的「怪人」!

沒錯,或許在世俗的眼裡,荒野伙伴很多是怪人,要嘛不是特立獨行之士,就是傻子!
可是,我卻覺得,在聰明人充斥的今日,或許應該強調的反而是──關懷的必要,傾聽自我的必要,以及一點點傻氣與執著的必要。

因此,當荒野一成立,我就很想將這些人的想法與行動介紹出來,來形成社會新典範。尤其荒野匯聚了愈多人之後,散在各地的荒野人彼此並不熟悉,因此遊俠列傳也有了另一種實用上的意義。

在民國84年10月創刊的荒野快報,以及84年6月創刊的荒野雜誌(發行11期),可以說從協會的刊物一開始,就有人物介紹這一個專欄。

荒野快報裡的遊俠列傳,斷斷續續出現,一直到124期為止,在1999年,我曾想過,以快報特刊的方式,每三個月出一小冊荒野遊俠列傳,每期64頁,介紹30位伙伴,當時也找了幾位伙伴,分頭採訪,但是後來遇到大地震,荒野的財務吃緊,秘書處也人事整個調整,一忙這個計劃也就擱置下來。

不過,我還是覺得典範的樹立很重要,在2001年九月出版的荒野六週年特刊──我們正在寫歷史,這本書中放入了五十位伙伴的專訪。

但是,這還是不夠,我覺得荒野還有許多非常精彩的人,於是,我在學會使用電腦之後,在今年元月出的荒野遊俠電子報中,原先規劃有三、四個專欄,其中一項就是計劃每星期採訪及介紹一位伙伴。

不過,之後的生活很忙碌,這個構想再度擱置。

最近,有幾個出版社和我談一些出版合作的可能性時,居然都提出人物介紹專書的計劃,真想不到,原先我只想做自家人閱讀的使用而已,居然出版社認為會有商業市場上的賣點。

這又提醒我繼續曾經幾度擱置的訪談計劃。

目前我打算一個星期找一位伙伴聊聊,姑且先不管出版社市場上的考量,我訪談的內容除了先以電子報發行外,就是放在網站上,若是出版社覺得有興趣,再挑選著使用。

其實與伙伴聊天,尤其深度訪談,是很有趣的事情,不知那位伙伴有興趣參加這一個訪談小組,我預定徵求五位左右,訪談時,除了我之外,每次輪著一至二位幫忙做記錄。

有興趣的伙伴請與我聯絡。

~李偉文2003.9.24


荒野遊俠列傳序

《說明:這一篇文章是在荒野成立兩年多,惠慶與雍熙正為了台11線及水璉火力發電廠的議題正全力奔波之中,我鑑於惠慶每次都要翻箱倒櫃找資料及影印一些文章給朋友及專家、學者、或官員相當不方便,我就偷偷找幾位伙伴出錢,將一些相關文章收集成冊,印了一千本送給他們,這一篇文章權充那本小冊子的序》。

司馬遷的史記中,我最喜歡看遊俠列傳,所謂俠者,是個「管閒事」的人,遊俠更是個拋開個人名譽、利益,四處行俠仗義的人。參與荒野二年多,最能讓我感動的是,結識到許多荒野遊俠,那種真摯與付出的伙伴情誼,是這個社會中很難找得到的。

理論上,一個有制度且重法治的進步社會中,應該不容許遊俠存在的,可是,在即將進入21世紀的台灣社會中,那種喪失正義公理、日無法紀,甚至貪官刁民橫行的程度,使得我們渴望許多新一代遊俠的出現。這種遊俠是溫和的「卻很堅定」,可以溝通的(卻始終持理想性)、樂觀的(儘管一再受到挫折)。黃擁熙、廖惠慶夫就是最典型的荒野遊俠。

這本列傳的出版,事先完全沒有告訴他們賢抗儷,因為他們一定會不好意思,一定會反對。不過我們相信他們會原諒我的,因為我向他們提過兩個例子,他們也頗有所感。

張艾嘉曾說:我是屬於那種做好事不要發揚光大的人,直到後來,我看到蘇菲亞羅蘭說的一句話:「我願意把我的名字拿出來給某些人用,來讓大家知道這堛熊h苦、這堛煽d慘。」

林懷民曾說:「以前我從不替觀眾簽名,因為我不是明星。可是後來我瞭解,我簽了名之後,還是可以不是一個明星。」

如果因為我們拿出我們的名字,可以感動更多朋友,讓更多朋友有機會參與這個有意義的行動,我想,這種功德是遠比謙虛這個美德來得大。因此,我相信黃擁熙、廖惠慶應該不會怪罪我吧!

這本列傳是從過去一年多他們夫妻倆在一些刊物發表的部份文章的摘錄,從這堶惕A可以瞭解,一個平凡如你我的老百姓只要發心做些事,的確是可以發揮相當大的力量。


李偉文
一九九七.十一.五

于荒野保護協會


Go Top

荒野遊俠-蘇俊郎


【樹大是美--爬樹人蘇俊郎】  
荒野記者.杜鵑採訪報導  9.25.2003

前些日子媒體報導,有一個男人花了百萬為了到美國取得爬樹執照,學爬樹要花錢而且有證照?

我非常好奇到底是怎麼樣的怪人會做這樣的事,是如何特殊的爬樹方式要花百萬,剛好蘇俊郎大哥與出版社約在荒野保護協會採訪,一定要去瞧個端詳。

"
我是個很自覺的人"蘇大哥一開口就充滿禪意,我也準備好即將開始聽的精彩故事,蘇俊郎嘉義朴子人,自幼舉家搬到台北來,第一份工作在中國時報當攝影記者,那時他告訴自己要做就要做最好的,總有一天要當上中國時報攝影組最高的職位攝影組主任,他每天花3小時練英文,持續22年,每個部門堅持最多只待3年就要換部門,深怕一個職位待久了人會怠惰不求進步,35歲時要求自己保持體能,每天游1200公尺加上跑步6公里,持之以恆到現在,在攝影記者的位置讓他看盡人生百態,上至達官貴人下至販夫走卒,他一直計畫在50歲以前他貢獻給公司,50歲以後要過自己要的生活,當然認真做事讓他也達到當初設定的職位,50歲那一年中國時報剛好有一個優退的計畫,早上進公司一看到這個優退計畫,他二話不說馬上申請,開始思索自己50歲後的生命要如何過。

"
生命是很可貴的"看這外表結實眼睛深遂笑容燦爛,年紀看來只有30多歲實際上已經50歲的男子很堅定的說著。更能了解他是珍惜生命,甚至超越歲月的刻劃的,他到英國與捷克去尋找50歲後的人生,在英國南部的城鎮自由的流浪,偶然經過一家書店不經意的翻到一本書,一張照片吸引住他的眼光,一棵高大的樹屹立在兩山之間,樹上有一個爬樹的人,那幅景緻震懾住他,"就是這個,我找到了"如穫至寶的他一回國就上網找這tree climber經過5個月的E-mail往返,這爬樹老師被蘇俊郎的誠意打動,他趕緊飛到美國開始他的爬樹之旅。

"
人的恐懼來自無知"蘇大哥回想第一次爬樹時的情形,當掛在20公尺的樹上進退兩難時,人類對高度的恐懼感開始對他襲來,這一摔下去可能已是百年身,但從小好強的他咬著牙撐著酸痛的肌肉,跟著老師登上樹端,那一刻的喜悅無以用言語形容,緊抱著樹身感覺樹的氣息,好像回到家回到童年的感覺,心裡告訴自己"我回家了!"他也記不得自己從什麼時候開始愛上樹的,只是每當晨跑經過大安森林公園時總會想抱抱樹,

那種親切舒暢的感覺很難解釋。跟著爬樹老師學會各種爬樹的技巧工具的運用,危險的判斷與自我的保護,"爬樹是一種修行"蘇大哥很深刻的說著,他最喜歡在漆黑的夜晚攀爬,一切都看不見,你必須用你的觸覺,本能來判斷,這時你會發現自己以前都沒發現的覺知,在漆黑的樹上自己的聽覺嗅覺觸覺竟如此敏銳,好像長了"第三隻眼"比實際的視覺還要清楚周遭,風的感覺鳥鳴蟲叫,大地與自己剎那間融為一體。

"
tree climbing 有什麼功用?"被社會訓練要功用效能的我這麼問道,蘇大哥笑著說爬樹有協助研究生物的功能,很多生物是生存在樹冠層,目前人們研究生物的採集與觀察僅只10公尺以下的生物,像一些參天大樹因太高沒辦法爬上去觀察與採樣,如林務局每年會雇用山青爬到樹上採集樹種,但因為技術不足不是出了意外,就是太高而作罷,不然更誇張的是直接砍樹採種子,剛回國時第一次教的學生是台大生物所研究生,還記得有一個學生爬到樹上竟發現以前只能在圖鑑上看到的螞蟻,感動的大哭。除了學術上的研究外,在美國也用來當做兒童自我判斷與肢體發展的訓練,甚至有一次爬樹老師帶著肢體殘障的人爬上樹上,他們興奮的神情是他永遠也忘不了的。他們從來也沒想到自己能用這個角度看世界,是那麼立體與真實,看到蘇大哥感性的描述著,我想爬樹給了肢障朋友一雙翅膀飛到他們從來不敢奢望的世界。穿越身體的障礙也解開心靈的束縛。

"
在樹的身上學會寬容與耐心"蘇大哥說他上次爬一棵2000年以上的大樹,在攀爬的過程覺得自己與樹在對話,這這樹朋友從耶穌還沒出生前就在這裡了,風吹日晒雨淋,一年復一年她還是一樣用她溫柔的姿態佇立在這裡,慈悲的接納各種生命的成長老去,春--夏---秋---冬,用她厚實的胸膛接納天地的風雨,他說抱著這千年古木的感覺是敬畏的,抱這的是千年歷史的胸懷,人實在渺小世界上有什麼好計較的呢?

50歲以後的蘇俊郎選擇過真真切切的自己,用他的生命擁抱地球,用力呼吸,告訴自己, 活著----真好!!

後記:蘇大哥提到觀察一棵樹健康茁壯與否,就看她樹梢末端的樹葉是否油亮,讓我們想到蘇大哥加入荒野這棵大樹也是最近的事,有他這麼熱忱的參與,象徵著荒野這大樹將會長的又高又壯,庇蔭這土地上的生命!!!


Go Top

背景音樂:阿甘正傳

2003 © 【野榕客棧】 編輯發行