野榕客棧  訂閱 退訂 野遊俠電子報

荒野遊俠電子報目錄
發刊期數:第六期 發刊頻率:每週不知道禮拜幾 發行量:999999999  發行者:野榕
 
【荒野遊俠  兒童節特刊 2003/04/01  12:00 更新

 

  吉訶德 的 英姿
 

泰瑞莎修女:「愛,直到成傷。我們必須在愛中成長,為此我們必須不停的去愛、去給予,直到成傷。.....


★第六期精采內容

◎我們能許諾孩子什麼樣的未來?
◎2003年地球日-台灣水噹噹
◎紅雲、鳴朗、樹大棵、乞丐小王子來函
◎Music-捉泥鰍

主編:野榕     掌櫃:禿鷹婆   店小二:牡蠣   排版:花枝丸     校對:螃蟹 

兒童節感言

【我們能許諾孩子什麼樣的未來?】-兒童節感言-我看兒童教育系列


「……亞細亞的孤兒 在風中哭泣
   沒有人要和你 玩平等的遊戲
   每個人都想要 你心愛的玩具
   親愛的孩子 你為何哭泣?
   多少人在追尋那解不開的問題
   多少人在深夜裡無奈的嘆息
   親愛的母親 這是什麼道理……」


這首將近二十年前流行的歌,今天聽起來,怎麼感觸愈加深刻?
兒童節了,在二十一世紀的今天,我們能許諾孩子怎麼樣的未來?

去年八月,在南非約翰尼斯堡召開的第二屆地球高峰會議,當各國領袖義正詞嚴地說:「我們要正視貧富差距的嚴重性,解決貧國饑餓的問題……」一轉身,卻面對成千上萬的龍蝦生蠔,一桶桶魚子醬、鵝肝醬……在會場外,多少兒童在水溝垃圾桶裡找東西吃以求活下去。

當然,不管是國與國之間或一國之內的貧富差距是自古以來的問題,但是最近幾年全球化的結果卻加速惡化了這種狀況。當佔世界人口百分之四的美國卻消耗佔有了百分之五十以上的能源與資源;當以均富為傲的臺灣,在短短幾年之內,所得最高的百分之十與最低百分之十的家庭的貧富差距是六十一倍

以這樣演變下去的臺灣,以及全球化競爭之下被淘汰掉旳國家不斷增加(所謂被淘汰,就表示數以千萬的兒童陷於生存饑餓掙扎的邊緣),我不知道這樣的不平等的遊戲會造成怎樣的未來世界。

因此,當我收到SHL伙伴傳來李家同教授的文章以及她自己的感慨時,我內心真是百感交集。

民國87年時我曾寫過一篇文章,描述我看了泰瑞莎修女的書與傳記後的感想。泰瑞莎修女這麼說:「愛,直到成傷。我們必須在愛中成長,為此我們必須不停的去愛、去給予,直到成傷。你的給予必得使你有所付出,而你所給予的不只是在你的生活中可有可無的東西,你也將給予你生活中不可或缺的,或是你不想失去的,你非常喜歡的東西。在這世界裡,偽裝愛是如此容易,因為沒有人會真確的要求你給予,直到成傷,直到成疾!」

貧窮問題太複雜,牽連的政治,經濟與社會層面太多,包括國際間的公平正義對上全球化的盤根錯結,但是就算如此我們還是可以盡已之力做點事的。

如何讓孩子能在最低生活條件下健康地成長,如何讓孩子接受基本教育機會的平等,這兩項基本兒童權應該是以國家機制去保障的。在個人奉獻上,不管對於智識教育的投入,濟貧救危的付出,我們都深深肯定與欽佩,但是,在荒野以整個組織發展與力量上,我們可以為孩子做什麼?

我們覺得,在孩子成長過程中,物質與智識教育當然重要之外,心靈的健康也不可忽略。

荒野多年來一直著力於兒童的自然教育,就是期盼在孩子的成長過程中,有機會讓他們感受到大自然裡的生命力,讓大自然裡的豐富能在往後的成長過程中成為生命滋養的來源。

同時除了來自大自然裡的感動之外,我們還相信透過荒野義工的帶領,那種善意,那種熱情,孩子一定能感受到的,那麼在他往後面對物質困頓人生挫折時,仍能夠對社會對人世間存有一些信心,有正面思考及努力的動力。

因此,荒野不斷發展組織,號召義工,就是希望能從點而線,線而面地讓全臺灣的孩子都能直接與大自然,直接與荒野,直接與荒野的熱情義工接觸,直接感受到那份真誠地善意,讓來自自然荒野與荒野協會的感動,能豐富他的心靈,陪伴他成長。

我們願有多大,力就有多大。荒野等待你一起來為孩子植下一個綠色童年。


~李偉文92兒童節


Go Top

荒野行腳  

2003年地球日-台灣水噹噹∼義工熱情招募中
河川是文明的搖籃,森林是水的故鄉,
湖泊是大地的眼睛,濕地是生態繁衍的天堂……
〝水噹噹〞的台灣,需要我們共同珍惜和愛護!

  「水是生命的源頭」,從森林、湖泊、河川、溪流、到溼地……這些水源環境不僅孕育著豐富的生命,更是人類仰賴生存的生態系統,如此珍貴的資源卻在不斷開發中被摧殘、污染、甚至消失。
  荒野保護協會與台北市政府環保局特別在地球日前夕舉辦「2003年地球日-台灣水噹噹」系列活動,我們相信,唯有透過親近自然、認識自然,才能讓人們與生存環境互動,使「地球日」不只是慶祝活動,而能將愛護環境的行動落實於生活中,台灣的永續才有盼望。
 

系列活動

免費講座

 【演講地點】台北市立圖書館總館十樓國際會議廳
      (台北市建國南路二段125號)

 【演講時間】

   3/29(六)14:00-15:30亞馬遜河生態筆記
        演講人:徐仁修(荒野保護協會創會理事長)
   4/12(六)14:00-15:30基隆河的前世今生
        演講人:林智謀(荒野保護協會汐湖聯絡處負責人)
   4/13(日)14:00-15:30濕地的美麗與哀愁
        演講人:邱文彥(中華民國濕地保護聯盟理事長)
   4/19(六)14:00-15:30台灣溪流的故事
        演講人:曾晴賢(國立清華大學生命科學系教授)
      
主題活動

   4月20日(日),荒野與台北市政府環保局在台北市二二八紀念公園
   舉辦「2003年地球日-台灣水噹噹」活動。
   現場有生態遊戲攤位、水生植物認養、音樂會等,邀請大朋友、小朋友
   全家一起來同樂!

義工招募

   地球日活動是荒野年度大型活動,這一天,也是「荒野家庭日」。
   我們急需義工幫忙,歡迎有興趣的伙伴攜家帶眷、呼朋引伴,和我們一起渡過這有 
   義意的日子!

   1. 講座義工每場需4位義工協助場地佈置、發放資料、拍照、幻燈片放映等。

     2.4/20 活動義工攤位活動協助(生態遊戲、彩繪臉譜 、葉拓等)
             行政協助(服務諮詢、資料發放、義賣、舞台活動等)

   ※義工報名電話:02-29303193 轉分機10 / 行政部秘書 謝振東

Go Top

店小二信箱  

【紅雲來函】

偉文:
我一直納悶:電子報怎麼只出了第一期?
今天才知道:2 . 3期早出來了!
我都沒收到喔!我可是屬於引頸企盼的讀者!
且還有下線在盼望著、盼望著---
請補寄給我!非常感謝!
敬禱和平! 

紅雲


【鳴朗來函】

偉文,
日前在台大街頭與你巧遇,風采依舊,想當年幾個人從民生健士會開始,推動荒野,
到 今天有專職人員二十多人,真是卓然有成。這些年來,一直為工作及求學奔忙,未能在 這項有義意的事上盡力,倍感慚愧。

喜歡看到荒野遊俠電子報,但是個人電子信箱的容量常常不夠,是否可以改寄到------
,我很請教一個問題,你為什麼可以有這麼高的文字質量及產 量?為了教育社會大眾,也許可以在報紙開一個專欄呢。

鳴朗上

中華大學  企管所


【樹大棵來函】

偉文:

我常想不透,那些人是如何的天才, 在那麼輕的年紀,能有如此壯闊的胸懷。回觀自己,30歲都還不能確定自己的志趣,遑論少年煩惱的17歲?

補充下面這段話,特別是在這個邁向「世界化」的時代。在個人職業生涯方便,你還要能辨識和學習不被世界化邊緣的職業。

舉個例來講:產業西移的今天,你原來熟悉的管理、製造能力,漸漸地被更廉價的人力取代,這種情況未來只會更嚴重,在惡化之前,如何尋找、培養第二、三專長的能力,已經是勢在必行了

昨日的成功法則,可能是今天失敗的主因。優勢與劣勢,危機與轉機,往往同時並存,在這不確定的時代裡,我們唯一的憑藉與唯一可以信賴的伙伴是自己的能力。除了學習的能力之外,與人溝通及團隊合作的能力也是存活的條件,因為未來的世界會是個愈來愈複雜的有機體,如何與人合作,具有開放的胸襟及彈性的作法,將會愈來愈重要。

~樹大棵


【乞丐小王子來函】

親愛的偉文

我看了你寫的這篇文章深深有感觸
找出了天下文化出版 狂熱的革命者一書
我以為往後偉文的文章中說不定可以
偶爾在文章中穿插提一提距離台灣社會較接近的人 事 物
不曉得這樣會不會比較沒有距離感

施先生自幼家境相當好(高雄火車站附近有五間店面 父親是中醫師)
但是在那個不確定的肅殺氣氛濃厚的年代
卻可以在青少年期立下這浪漫宏願
乞丐小王子想這浪漫的勇氣多少人有
有多少人願意以這樣的行動去實踐呢?

1949施明德六歲二二八事件在高雄火車站進行攻防
1955施明德十四歲唸高雄中學初中部
在腦海中對自己承諾高中畢業後將去唸軍官學校
然後以武裝兵變的方式推翻蔣家獨裁政權
1959施明德十八歲報考陸軍軍官學校
有一黃昏媽媽在門口納涼我鼓起勇氣
悄悄靠近媽媽:我要去唸陸軍軍官學校
她問我:為什麼?
施:唯有這樣才能推翻蔣家獨裁
此時媽媽淚水奪框而出
施:媽媽你有五個兒子少掉一個沒關係嘛
1962施明德二十一歲被捕入獄(這是第一次被捕入獄 關了長達二十五年)

往後的經歷我就不列了.....
ps他逆境中的哲學等觀念更是令我讚賞
書中還有他在獄中作自然觀察的筆記與心情唷

~乞丐小王子 於馬祖南竿

 

背景音樂:捉泥鰍


詞:侯德建 曲:侯德建 原唱:包美聖
池塘的水滿了  雨也停了

田邊的稀泥裡到處是泥鰍

天天我等著你  等著你捉泥鰍

大哥哥好不好  咱們去捉泥鰍

小牛的哥哥  帶著他捉泥鰍

大哥哥好不好  咱們去捉泥鰍


Go Top

2003 © 野榕客棧】 編輯發行