野榕客棧  訂閱 退訂 野遊俠電子報

荒野遊俠電子報目錄
發刊期數:第二期 刊頻率:每週不知道禮拜幾 發行量:999999發行者:野榕
 
【荒野遊俠】 2003/02/01 14:00 更新   吉訶德 的 英姿
  荒野遊俠們! 新年快樂!

 李伯大夢

 

【歲末感懷】

每到歲末時的情緒,都是蠻複雜的,
一點的懷想、一點感傷、一點感恩、
還有一點期待、一些休閒的歡樂。
在這麼多高高低低的情緒混雜中,
自己總是喜歡以「別時容易」來做為一個總結。

「別時容易」這句話來自於李後主的詞「無限江山;別時容易見時難」,多年以前曾刻了個章,
每到歲末,就在每封給朋友的信末,慎重的印上這個章。
在人世走這麼一遭,不管我們多認真的收集或累積,
不管是珍惜的物品、心愛的人、甚至我們這有限的生命歲月,
不都是要一再的割捨與告別,啊!別時容易,但是見時難呀!

隨著歲月的流逝,

我也愈來愈能體會楚戈和他說的:「就是一生都在遊戲和等閒中過去,也是無所謂的。」

該如何表達我這樣的情緒呢?
我想,我會認真做每一件值得做的事,真心對待每一個有緣的人,
疼惜每一個我曾擁有過的時光與人物,但是我知道我不會太執著,因為別時容易!

Go Top

棧主:野榕 掌櫃:禿鷹婆 店小二:牡蠣 排版:花枝丸 校對:螃蟹 發行:野榕客棧

荒野行腳

  
 
不要跟我說再見.台灣─

  
   夕陽已經西沉 大地一片黃昏

   伙伴各自離去 秧雞淒涼作聲

我回頭向彩霞道別

沒有多少傷心

因為我知道

明天 太陽依舊上升

 

林葉早已落盡

大地一片凋零

時序的更迭

激動多少的詩人

我回頭向季節道別

沒有多少傷心

因為我知道

明年 春天依舊來臨

 

但是 福爾摩沙啊

和你道別令我心碎

因為我知道

你美麗的容顏

將此一去不還

碧海藍天的污染

大地山川的毀壞

使你再不是祖先初履的寶島

更不是聞名遐邇的美麗台灣

 

福爾摩沙啊

我不願跟你說再見

請給我們贖罪的機會

再讓溪水清澈

再讓天空湛藍

福爾摩沙啊

請不要跟我說再見

──徐仁修寫於1987


什麼是告別的姿勢呢?
我們以怎樣的心情說再見?


這首「不要跟我說再見.台灣」是荒野創會理事長徐仁修老師寫的。這首詩的心情,正是荒野保護協會之所以成立的心情吧,我們對鄉土家園的愛,那種依戀與不捨,正是荒野人摩頂放踵的力量來源啊!


從最當初黃雍熙與廖惠慶看到東部家園一步步被水泥給侵吞,在極度不忍的大愛堙A甘願放下生命中的一切,拿著「豁出去」的豪氣,去達成了一件幾乎「不可為」的事!


從此,各地都有了這樣一群不為名不為利的荒野遊俠,不管是鬍子文淵在頭前溪的努力,秋瑾為棲蘭檜木而奔走,乃至於現在慧瑜在北投為了空中覽車將帶來自然人文衝擊而著急,阿孝與雨蒼為五股沼澤濕地的未來而思考
……荒野遊俠不但如金剛怒目般振衣而起,更以菩薩低眉之姿默默而行。


大家只有一個心願!

──台灣,請不要跟我說再見。

 

後記:

我們知道,我們的努力,收獲不見得在我們,因為人現在的努力往往是在為未來舖路,就像我們常常舉的傻瓜吃饅頭的故事一樣,總要有前人來當那第一顆第二顆饅頭吧?
 

我們也知道,我們常說「願有多大,力就有多大」,說「信心就是眼睛尚未看見就相信,然後它就會讓你真正看見以為回報」,我們並不是盲目的樂觀主義,因為,信念並不是事實,而是假設,信念更不是天賦,而是任務,是我們給自己的一項艱鉅的工作,我們的相信,並不是答案,而是意味著工作的開始。
 

請不要跟我說再見,台灣。

但願荒野人的努力還來得及!

總以為數以千計萬計的荒野人是那千手千眼觀音。

 

傳說觀世音菩薩曾發下「若有一人未能得救,而放棄了拯救世人的決心,便甘願粉身碎骨」的宏願,當觀世音菩薩因為心力交瘁而決定放棄當初誓言,肉身即將化為萬千時,釋迦牟尼佛以大法力加持,把觀音變成千手千眼,使他得以擁有更大的能力去完成拯救世人的大願,這就是「千手千眼觀音」的由來。
 

荒野保護協會就是發下了宏願的觀世音,每個伙伴就是那千眼千手,我們的心很大,但是分散各處的千眼千手會從最細微的地方做起。
 

在這新的一年,祝福大家有個好的開始,也希望協會能更加蓬勃發展。

 

李偉文 2003/1/30


Go Top
2002 © 野榕客棧】 編輯發行