荒野的翼下之風940915

──荒野十年系列之6

 

  大概是荒野今年成立十周年的關係吧,最近一些媒體採訪,或者演講後聽眾提問,甚至老伙伴們聊天,都會好奇的詢問我這十年來的心路歷程與感想。

  常常,我總是百感交集,在口拙無以答覆之際,腦海中卻會響起「翼下之風」這首歌。「翼下之風」是六○年代西洋鄉村民歌著名歌手朱蒂柯琳絲所唱的,歌詞如下:

  「在我的影子下,一定很冷吧

陽光不曾照在你的臉龐

你總是心滿意足的讓我表現,你就是那樣

你總是走在我身後

 

因此,我一人獨享所有的榮耀

而你卻背負著所有的疲憊

你有著美麗的臉龐,卻一直默默無名

甜美的笑容掩飾了痛苦

 

你可知道你是我心目中的英雄?

是我想要學習的一切?

如今,我可以飛得比蒼鷹更高

因為你是我翼下的風

 

也許是不願被人注意到

但我已了然於心

我要你知道一切我都明白

沒有你,我什麼都不是

 

啊!我翼下的風

你是我翼下的風

飛起來,你讓我展翅高飛

你是我翼下的風

你是我翼下的風

 

飛啊!飛向天際

高得幾乎可觸摸到藍天

謝謝你,謝謝你……

感謝上天,你是我翼下的風」

 

  是的,今天荒野得以高飛,全因許許多多看不見的伙伴當那翼下的風。

  是的,今天我們能站在台前享受別人的讚美與榮耀,全是因為那許許多多不被看到的伙伴們,背負著所有的疲憊與痛苦。

 

  這十年來,我深深體會到,一個理想要實踐完成,背後必須有許多人心血的投入,有些人被看見,有些人不被看見。就像在一個組織或團體堙A有些因素是看得見,也有些是看不見的。看得見的是技術、制度、專業知識、業績功勳……等等,看不見的是理念想法、態度風格、乃至價值與文化………等等。

  或許不必談所謂理想的實踐這麼偉大的事,單單一個活動的完成,經常就得投入許多許多看不見的血汗,流了無數不足以向外人道的眼淚……

  這些年來,有許許多多伙伴的身影存在我腦海中,不管是放懷大笑的對談,還是温和體貼地陪伴孩子的臉龐,還是在濕地堳鶞d土,或者是看到環境被破壞後流下眼淚的真情,我也看到在各個地方,有多少個夜晚有無數的伙伴曾通宵為活動而準備著……這些影像是我生命的滋養與活水源頭。但是,這麼多年,我從來沒有向那些又出力又出錢的伙伴們說一聲謝謝!

  是的,我不敢說謝謝!

  我何德何能,荒野伙伴們的奉獻不是為了我,我那敢居功自以為是主人的來道謝呢?

  是的,荒野是大家的,荒野是屬於每一個願意行動的人的荒野!

  若是你要再問我,走過荒野十年我有何感想,或者你要問我未來十年荒野有何計劃?

  我會這麼回答:「我很感恩這十年與荒野同行的日子,因為荒野伙伴,豐富了我的生命。未來十年,我只盼仍能秉持初衷,繼續與荒野同行,讓所有荒野伙伴的願力與行動,呈現出萬物生命更高的意義與價值。」

 

  李偉文2005.09.20